29/09/2019

Resultado del concurso ACCNR UltreyaBeer Viana 2019

Categoría ACCNR:
1°Premio Rafa Sojo Con Belgian Dubbel
2°Premio Alejandro Sánchez Rodríguez English Porter
3°Nelson Da Mota Miranda con Belgian Tripel


Categoría General:
1°Premio Sergi Martínez Arnal, de Lliria (Valencia) con Berliner Weisse
2°Premio Gerardo y Jesús García Ontín, de Zaragoza con Doppelbock
3°Premio Sergio Leal Escobar, de Paterna (Valencia) con Winter Ale
4°Premio Javier Alonso Iglesias, de Alcalá de Henares (Madrid) con Smoked Porter
5°Premio Juanjo Tur Lahiguera, de Vista bella de Maestrat (Valencia) con Neipa


26/09/2019

Información concurso cerveza casera ACCNR y ULTREYABEER


Datos principales del concurso a celebrar el sábado 28 de Septiembre de 2019

- 120 son las cervezas inscritas en el concurso.

- El concurso consiste en hacer una valoración "a ciegas" por jueces, todos
ellos BJCP oficiales, y una clasificación de esas 120 cervezas, divididas en 4
categorías distintas:
• Categoría 1 Origen Británico: 25 cervezas de 15 estilos diferentes.
• Categoría 2 Origen Alemán/Checo: 29 cervezas de 14 estilos diferentes.
• Categoría 3 Origen Americano: 39 cervezas de 18 estilos diferentes.
• Categoría 4 Origen Belga: 27 cervezas de 11 estilos diferentes.

- Debido a la importante logística que supone un concurso así y la dificultad
de reunir a jueces, el concurso se hará en un único día, el mismo día 28 de
septiembre. Cada cerveza será valorada y puntuada por dos jueces oficiales
BJCP que puntuarán cada cerveza individualmente y asignarán una
puntuación media consensuada a cada cerveza; esa puntuación media
consensuada será puntuación final de cada cerveza.

- Una vez valoradas y puntuadas todas las cervezas, 3 mejores de cada
categoría pasarán al Best of Show, dónde los jueces harán una clasificación de
esas doce mejores cervezas, de las cuales, las 5 primeras recibirán premios.

Clic para descargar más información

Dossier publicitario.

21/09/2019

2019ko Ultreyabeer Viana azokaren egitaraua / Programa de la feria cervecera UltreyaBeer de Viana 2019

2019ko Ultreyabeer Viana azokaren egitaraua
Ostirala 27
20:00 Kultur etxean "About time and passion" Lambic dokumentalaren proiekzioa eta “Lambic” garagardoen dastaketa
Larunbata 28
Egunean zehar: 6 artisau garardo postu eta 2 food trucks
12:00 Azokaren irekiera
12:30 Ultreyabeer Viana eta ACCNR 1. Garagardo lehiaketaren lehenengo fasea
12:30 Etxean garagardoa egiteko materialen erakusketa (barruko gelan)
13:00 Ultreyabeer Viana 2019ko azokaren hasiera ekitaldia
14:00 “La vil canalla“-ren kontzertua 17:00 “Juan Sin miedo” haurrentzako antzerkia
17:30 Ultreyabeer Viana eta ACCNR 1. Garagardo lehiaketaren amaiera fasea “Bests of Show”
19:00 Ultreyabeer Viana eta ACCNR 1. Garagardo lehiaketaren sari banaketa
20:30 ZOZKETA: Etxean gagardoa egiteko kit-a – Las Cañas-eko bonoa - Garagardo sortak
21:00 “Derty Gerties”-ren kontzertua 23:00 Amaiera festa

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Programa de la feria cervecera UltreyaBeer de Viana 2019
Viernes 27
20:00 en la casa de cultura, documental sobre la cerveza lambic "Lambic about time & passion" junto con degustación de cervezas de este estilo.
Sábado 28
Durante el día: 6 puestos de cerveza artesana y 2 Food trucks
12:00 Apertura de la feria
12:30 Primera fase del I concurso de cervezas caseras de ACCNR y UltreyaBeer
12:30 Exposición de material para la fabricación casera de cerveza. (en la sala interior)
13:00 Acto de inauguración de la II Feria de cerveza artesana UltreyaBeer.
14:00 Concierto con "La vil canalla"
17:00 Sesión de teatro infantil con "Juan sin Miedo"
17:30 Fase final del concurso de cervezas caseras ACCNR y UltreyaBeer "Best of show"
19:00 Entrega de premios del concurso de cervezas caseras.
20:30 SORTEO; Un kit para elaborar cerveza casera y vales del C.C. Las Cañas.
21:00 Concierto con "Derty Gerties"
23:00 Fin de fiesta.

07/09/2019

Almuerzo Fiestas de septiembre 2019

Estimad@s soci@s de la Sociedad Ultreya-Berri de Viana:

Os informamos que el próximo sábado 14 de septiembre a las 10;30h celebraremos el tradicional almuerzo Ultreya-Berri en el marco de las Fiestas de la Virgen de Nieva 2019. 

Disfrutaremos, como viene siendo habitual de la compañía de las Txarangas de Ultreya-Berri y Gazteberri.

Para el buen desarrollo de la jornada es importante que os apuntéis, bien por correo electrónico o vía Whatsapp antes del 12 de septiembre.

Asimismo, todo aquel socio o socia que pueda venir a colaborar en la preparación del almuerzo estaremos a partir de las 9:00h en la Ultreya.

Os esperamos!!!



Eskerrik asko / Muchas gracias,

La Junta Directiva

06/09/2019

Sesión Extraordinaria UltreyaBeer

El jueves 5/9/19 hicimos una sesión extraordinaria para dar a conocer en primicia a los miembros del club los detalles de la Feria que celebraremos el 28 de septiembre, así como invitar a nuestros patrocinadores para explicarles en qué va a consistir, los cambios, novedades y sorpresas que tenemos preparadas.

De paso, como no podía ser de otra manera, disfrutamos 4 cervezas, en este caso, de algunos de los artesanos participantes en la Feria:



En cuatro semanas, nos vemos en las ruinas de San Pedro, además con un motivo más de celebración: 
La propiedad del recinto ha pasado de la Iglesia al Ayuntamiento. 

II Feria de cerveza artesana UltreyaBeer (28 de septiembre de 2019)

Os presentamos el cartel anunciador de la feria. Próximo sábado 28 de septiembre de 2019


29/08/2019

Presentación II feria UltreyaBeer 28 de Septiembre

Como sabéis, el próximo 28 de Septiembre será la II Feria de Cerveza Artesana Ultreyabeer Viana II. Artisau Garagardo Azoka en las Ruinas de San Pedro. Estamos ya ultimando los preparativos y nos gustaría presentaros, al igual que hicimos el año pasado, cómo va a ser el evento por lo que vamos a organizar una Sesión Ultreyabeer Extraordinaria el próximo jueves 5 de Septiembre, a las 20:00h como viene siendo habitual.



Probaremos cervezas de los Artesanos asistentes a la Feria, os mostraremos quienes son los grupos que tocarán y explicaremos cuáles serán las actividades familiares y cerveceras que podremos disfrutar en el evento… y hablaremos sobre todas la sorpresas que habrá, que son muchas…



Tenemos que conseguir la máxima difusión posible, y por ello, y al igual que el año pasado queremos agilizar la difusión a través de las redes sociales (Facebook e Instagram) por lo que necesitamos que compartáis con todos vuestros contactos toda la información que vayamos publicando, así que ya sabéis, compartir, dar a me gusta, etc… Y si pasas de redes sociales pues ya sabes, a través el boca a boca 😉, como toda la vida…



https://www.facebook.com/UltreyaBeer/

https://www.instagram.com/ultreyabeer/?hl=es

27/07/2019

Quedada en fiestas - Cerveza y Queso


El lunes 22 de Julio a las 18:30 h, quedamos en la Ultreya para disfrutar la merienda cervecera como un actividad más en las Fiestas de Viana. Tuvimos 5 cervezas que maridaron con 5 maravillosos quesos de Eterravan

Aquí las fotos:










22/07/2019

Almuezo previo al txupinazo. Julio 2019


El domingo 21 de julio nos reunimos más de 70 socios para dar inicio a las fiestas de la Magdalena, en un almuerzo de txistorra, magras con tomate y huevos fritos, acompañado de buen vino, melón y café. Tuvimos la presencia de la txaranga Gazteberri junto a nuestros músicos de la txaranga Ultreya-Berri.

Seguidamente salimos por la calle mayor en pasacalles hasta la plaza, para asistir al txupinazo de inicio de fiestas. Disfrutamos de la mejor manera que sabemos: comiendo, cantando, bailando, y animando las calles de Viana.

¡¡¡Felices fiestas!!! Jai Zoriontsuak!!!





















16/07/2019

Comienzo de fiestas de julio'19

Estimad@s soci@s de la Sociedad Ultreya-Berri de Viana:

Os recordamos que éste próximo domingo día 21 de Julio celebramos el tradicional almuerzo Ultreya-Berri en el marco de las Fiestas de la Magdalena y Santiago de Viana 2019. Será a las 10:30h y el menú estará compuesto por huevos fritos con txistorra y jamón, melón y café.

Disfrutaremos, como viene siendo habitual de la compañía de las Txarangas de Ultreya-Berri y Gazteberri.

Para el buen desarrollo de la jornada es importante que os apuntéis, bien por correo electrónico o vía Whatsapp antes del Viernes día 19.

Asimismo, todo aquel socio o socia que pueda venir a colaborar en la preparación del almuerzo estaremos a partir de las 9 en la Ultreya.

Os esperamos!!!

Muchas gracias / Eskerrik asko



La Junta Directiva


10/07/2019

II edición de la feria de cervezas artesanas UltreyaBeer

Ya os podemos adelantar que la fecha es OFICIAL, el 28 de septiembre, y que el formato será similar al pasado año, pero por supuesto, con sorpresas y cambios que iremos desgranando durante el verano.
La primera: El concurso de cervezas caseras que tendrá su fase final en la Feria.
El avance: nuestro nuevo logo para la segunda edición

23/06/2019

Fin de curso de la 3ª temporada de UltreyaBeer

Este pasado jueves, hemos efectuado la última jornada del club cervecero UltreyaBeer.
Para la ocasión, Asier nos ha preparado una selección de cervezas de temporada o "Saison" y además de degustarlas, hemos conocido el origen de algunas de ellas, los motivos, y su actual consumo o distribución.

Para saber más sobre este estilo: El estilo Saison según BJCP

Una kellerbier alemana: más sobre Kellerbier

Urthel Saisionniere: Elaborada con un 20% de trigo, tiene matices de frutas cítricas, mezcladas con especias. Ganadora del premio a la mejor cerveza Pale Ale de temporada de la World Beer Awards 2010. Es una irresistible cerveza belga rubia excelente para apagar la sed.

La primera cerveza producida por la Brasserie Castelain en 1979, la Ch’ti rubia, se ha impuesto rápidamente como una referencia en el norte de Francia. Tras un período de guarda de 6 semanas, ¡esta cerveza está lista para dejarse descubrir! Bajo su elegante capa amarilla anaranjada, ofrece un buqué aromático de gran finura, que oscila entre la influencia de las maltas y los lúpulos. El conjunto floral y dulce se aprecia en boca. Entre suavidad y amargor, cada ingrediente se expresa con sabiduría. Para disfrutar de los sabores florales y melosos de esta Ch’ti rubia, hay que degustarla bien fría en su vaso Ch’ti. No dudes en combinarla con comida especiada o sabrosa, como una paella por ejemplo.

Finalizamos con esta cerveza californiana, que sin ser una Saison, sino una Imperial IPA, si que nos dejó claro el motivo de su elaboración: el tener la materia prima a mano y fresca. En este caso, una explosión de aromas a lúpulo fresco nada más abrir la lata. El truco: usar una nueva técnica, golpeando la cerveza con una explosión de doble barril de lúpulos Magnum y polvo de lupulín (sabor puro y concentrado del lúpulo) directamente en el tanque para resaltar los intensos sabores de pino y cítricos del clásico West Coast. Una DIPA hecha con 6 lúpulos: Centennial, Cascade, Chinook, Magnum, Crystal e Idaho.

Y para terminar, EL EXAMEN FINAL. 
Creo que aprobamos todos, pero el que estuvo más aplicado y mejor tiempo hizo, y por tanto se llevó el premio de graduación fue para Artxo, seis fenomenales cervezas para disfrutarlas estos calurosos días. 



No olvidéis que comenzaremos nuevo curso en septiembre, y que el sábado 28 de ese mes organizamos la II feria de cerveza artesana UltreyaBeer. 

18/06/2019

Atentos a los premios del concurso de cerveza casera UltreyaBeer.

Atentos a los premios del concurso de cervezas caseras UltreyaBeer.
¡¡¡¡Han crecido!!!!



- Primer clasificado:


  1. Diploma acreditativo como campeón o campeona del concurso.
  2. Un fermentador SS Brewtech Chronical de 7Gal. valorado en 450$ financiado por Construcciones Qoda y Ultreya Beer Viana.
  3. Lote de lúpulos variados, de 500 gramos, de Queen Country Hop Farm.
  4. 15 kgs de malta, de Molina For Brewers.
  5. 1 kg de lúpulo, de Molina For Brewers.
  6. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.



- Segundo clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 2º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Un vale para La Tienda del Cervecero valorado en 80€.
  3. Lote de lúpulos variados, de 500 grs, de Queen Country Hop Farm.
  4. 10 kgs de malta, de Molina For Brewers.
  5. 750 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  6. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.


- Tercer clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 3º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Enfriador de 24 placas marca Browland cortesía de la tienda Beer Kupela.
  3. Lote de lúpulos variados, de 500 grs, de Queen Country Hop Farm.
  4. 500 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  5. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.



- Cuarto clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 4º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Lote de lúpulos variados, de 500 grs, de Queen Country Hop Farm.
  3. 250 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  4. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.



- Quinto clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 5º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Lote de lúpulos variados, de 500 gramos, de Queen Country Hop Farm.
  3. 250 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  4. Lote de cervezas artesanas de Maiku Brewing.


Premios para los socios de ACCNR:


- Primer clasificado:
  • Diploma acreditativo como mejor cerveza de ACCNR.
  • Elección de su receta para que la asociación la elabore en fábrica profesional.
  • 1 kg de lúpulo, de Molina For Brewers.
  • Cena para 2 personas en la Cervecería Manneken Beer de Pamplona.
  • 1 cuota anual gratis en ACCNR.

- Segundo clasificado:
  • Diploma acreditativo como 2ª mejor cerveza de ACCNR.
  • 750 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  • Cena para 2 personas en la Cervecería La Rúa Craft Beer & Food de Logroño.
  • 1 cuota anual gratis en ACCNR.

- Tercer clasificado:
  • Diploma acreditativo como 3ª mejor cerveza de ACCNR.
  • 500 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  • Cena para 2 personas en la Cervecería Napargar de Pamplona.
  • 1 cuota anual gratis en ACCNR.

Los premios serán entregados durante la celebración de la Feria Ultreyabeer Viana que se celebrará el 28 de Setiembre en Viana (Navarra).

03/06/2019

Concurso de cerveza casera ULTREYABEER y ACCNR


Desde la Asociación de Cerveceros Caseros de Navarra y La Rioja (ACCNR), conjuntamente con la Feria de Cerveza Artesana Ultreya Beer de Viana, tenemos el placer de anunciar el Primer Concurso de Elaboración de Cerveza Casera Ultreya Beer Viana, que estará englobado dentro de las actividades de dicha feria el 28 de septiembre del 2019 en la localidad Navarra de Viana.

El Primer Concurso de Elaboración de Cerveza Casera Ultreya Beer Viana está enmarcado dentro de las actividades de la Feria de Cerveza Artesana Ultreya Beer Viana, con el objetivo de visibilizar la figura del cervecero casero, fomentar la cultura cervecera, y de hacer partícipes de dicha feria a todos los aficionados a la elaboración de cerveza del territorio nacional que quieran dar a conocer sus elaboraciones y que quieran recibir una valoración por parte de un jurado BJCP (Beer Judge Certification Program) para así poder seguir mejorando y disfrutando del arte de la elaboración de cerveza. 

- El concurso consiste en elaborar de manera individual o conjunta cualquier estilo de los presentes en la lista indicada en las bases que a su vez debe estar englobado en una de las categorías indicadas. Cada cerveza deberá ser elaborada únicamente en un equipo casero. Cualquier signo de que la cerveza ha sido elaborada en un equipo profesional supondrá la eliminación inmediata del concurso sin derecho de devolución de cervezas ni de cuota. 

- La Fase Final del concurso se llevará a cabo el dentro del entorno de la Feria Ultreya Beer Viana del 28 de septiembre del 2019 en Viana (Navarra).

En esta misma web podéis encontrar y descargar el cartel oficial y las bases con los premios e incluso un formulario de inscripción online.

*Enlace a las bases e inscripción desde ACCNR:
¡Esperamos que os guste y os animéis a participar!

¡Salud y buena birra… casera!

17/05/2019

Un recuerdo de 1988 ¡Conciertazo en el Cementerio viejo!

En la semana pre-fiestas de 1988 organizamos un concierto que hoy, sería algo único:
Hertzainak y La Polla Records juntos en Viana. ¡Que tiempos aquellos!

16/05/2019

Jornada técnica sobre defectos.

Por primera vez desde la creación del club hicimos una actividad “técnica”. 
Fue un “Taller de iniciación a los off-flavours” o defectos en la cerveza. Para ello contamos con la colaboración de Eduardo Cristóbal, cervecero casero desde hace más de 10 años, y  uno de los iniciadores de la Asociación de cerveceros caseros Españoles y juez BJCP con amplia experiencia en concursos nacionales de cerveza casera. 

El objetivo del taller fue aprender a reconocer algunos de los principales defectos que nos podemos encontrar en las cervezas comerciales y conocer las causas por las que se encuentran en ella. Tra un primer vaso "de control", o sea sin defectos, nos fueron pasando distintas muestras de cerveza con "defectos añadidos" para ir identificando sus aromas. Estos fueron 1- Diaceilo, 2- Butirico y 3- Clorofenol.

Eduardo nos fue explicando la descripción del aroma y la causa posible de cada uno. 


Posteriormente, nos dio tiempo a degustar 3 cervezas de uno de los Artesanos de nuestro entorno que mejores cervezas están fabricando actualmente, los Guipuzcoanos de Basqueland Brewing Project. 


Para terminar, pudimos ver una rareza que nos trajo Andoni: De la cervecera artesana Urban Beer una nueva cerveza, de estilo Barley Wine, y que han bautizado como ANTÍDOTO. Fabricada en Zamudio