11/04/2022
Premio "Corrales de Erentzun" a nuestro socio de mayor edad. Feria de Artesanía 2022
05/04/2022
Reapertura del Txoko y nuevo sistema de reservas
Estimad@s soci@s:
Por fin podemos daros buenas noticias con la apertura del Txoko de la entreplanta; y además, en breve podremos disfrutar del nuevo Local Social. Quedan pendientes unos pequeños detalles para la puesta en marcha de todo, y poder comunicar la fecha de apertura.
Por tanto, a
partir del próximo viernes día 8 de abril, puede usarse tanto el Txoko de
la entreplanta, como la bodega, o el comedor del primer piso si fuera
necesario, en las mismas condiciones que veníamos haciéndolo antes de cerrar
por la pandemia.
Para apuntar
reservas, de momento, seguimos con el sistema tradicional de apuntar en el
listado que hay en el tablón de anuncios del Txoko.
El Local
Nuevo, al margen de que se puede entrar a verlo, todavía no podemos
utilizarlo, pero confiamos que en pocos días os avisemos de su
apertura.
Tened en cuenta que en la Asamblea extraordinaria de noviembre aprobamos algunos cambios en el uso. Es importante que leáis el reglamento que está colgado en el área de "Solo Socios" de esta web y también en el tablón de anuncios del Txoko.
Por otra parte, queremos comunicaros que se ha habilitado una aplicación para realizar las reservas de mesas, y desde hoy, la tenemos en modo prueba, para que os vayáis familiarizando con ella. Se adjunta un documento con un manual para que intentéis "jugar" con ella, y si os surgen problemas o dudas, nos podéis consultar en el correo-e. Funciona tanto en ordenador como en teléfonos móviles. Podéis acceder a ella desde el enlace de 'Solo Socios'La contraseña
provisional figura en el tablón de anuncios de la Sociedad. Cuando finalice el periodo
de prueba, que será cuando abramos el Local social nuevo, se cambiará y os lo
comunicaremos. A partir de esa fecha solo se deberán hacer reservas
formales.
Recibid un saludo,
La Junta Directiva.
03/04/2022
Participación en la XXXIII Feria de Artesanía de Viana
Esta semana se celebrará la Feria de Artesanía de Viana, en su 33ª edición. Asier Berrio miembro de esta sociedad e impulsor del Club cervecero ULTREYABEER participará el día 7 de abril a las 19:00 horas impartiendo una conferencia sobre:
"¿Qué es la cerveza artesana? "
en la sala Navarro Villoslada de Viana.
Asier es Juez de cerveza con la Certificación BJCP
En el siguiente enlace tenéis el programa completo de la Feria de Artesanía de este año.
Programa de la Feria 2022
16/01/2022
Celebración de las "Hogueras de San Antón"
Es tradición celebrar en Viana, la víspera de San Antonio Abad (noche del 16 de enero) las hogueras de San Antón.
La Sociedad Ultreya es lugar habitual donde celebrar dicha tradición, a pesar de que este año, no ha podido ser en nuestros locales por la incidencia del Covid-19.
Adjuntamos los datos que recoge J.C. Labeaga en uno de sus libros, en consultas a los más mayores del pueblo:
¿ES COSTUMBRE HACER
FOGATAS EN COMUN EN CIERTOS DIAS? ¿CUANDO Y DONDE? ¿COMO SE LLAMAN? ¿A QUE
EPOCA REMONTA TAL COSTUMBRE? ESCRIBIR CON DETALLE TODOS LOS RITOS
Las únicas hogueras que se han hecho a lo largo de este siglo (XX),
son las de San Antón, 17 de enero. Todos los años, la víspera del santo,
cuadrillas y grupos de amigos o miembros de una familia o varios vecinos
reunidos encienden hacia las ocho de la noche numerosas hogueras, tanto en las
calles principales como en los arrabales y agrupaciones de viviendas nuevas.
Dichas hogueras se hacen actualmente con vistas al suculento asado: costillas
de cerdo o de cordero, longaniza o chorizo frescos, morcilla, etc. incluso
algún pescado como el chicharro. La costumbre antigua de asar caracoles,
patatas y ajos, signo de una sociedad mucho más pobre que la actual, sólo se
realiza en contados casos y por casticismo.
En realidad, el lugar escogido para hacer la fogata es el más próximo a la vivienda en el centro de la calle. Generalmente utilizan gavillas de sarmientos. Hace años era más costumbre el comer los alimentos en las entradas. Como antiguamente pronto comían las patatas, los ajos y algo de chorizo les quedaba tiempo sobrado para saltar sobre el fuego y permanecer mucho tiempo en la calle bromeando alrededor de la hoguera, y así, ésta adquiría toda su importancia ritual, incluso era costumbre echar al fuego puños de sal y también azufre para que chisporrotease. Hoy la hoguera ha quedado reducida a un medio para asar alimentos suculentos.
Existe un cantar que dice lo siguiente: "San Antón, santo francés/ Santo que no bebe vino/ lo que tiene a los pies / San Antón es un cochino'/.
Del libro: “ESTUDIO
ETNOGRAFICO de VIANA (NAVARRA)” DATOS GEOGRAFICOS CULTURIZACION por Juan Cruz
Labeaga Mendiola INVESTIGACIONES
ETNIKER-NAVARRA
https://doczz.net/doc/2252347/estudio-etnografico-de-viana--navarra-
31/12/2021
Urte berri on! / ¡Feliz año nuevo!
Desde la Sociedad Ultreya Berri, os deseamos una feliz entrada al nuevo año 2022
/
Ultreya Berri Elkartetik, 2022 urte berriari sarrera zoriontsua opa dizuegu
29/11/2021
Como redactar con lenguaje inclusivo.
¿Te toca redactar textos, y los ves llenos de @ y de "los/las" que los hacen ilegibles?
Te sugerimos revises estos enlaces para ver como recomiendan distintas organizaciones la redacción de textos utilizando un lenguaje inclusivo.
Ecologistas en acción: Documento de lenguaje inclusivo.Naciones Unidas: Lenguaje inclusivo en cuanto al género
Consejo nacional de cultura(Chile): Guía de lenguaje inclusivo
12/11/2021
Convocatoria Asamblea General Extraordinaria 27 de noviembre de 2021
ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA 11/2021
Estimad@s soci@s:
Mediante esta
comunicación te convocamos a la ASAMBLEA
GENERAL EXTRAORDINARIA de soci@s que se celebrará el sábado 27 de noviembre de 2021 a las 17:30 h. en primera
convocatoria y a las 18:00 horas en
segunda convocatoria en los locales de la sociedad.
El orden del día será el siguiente:
1. Aprobación de la modificación de los Estatutos Sociales.
2. Aprobación del nuevo reglamento de uso de la sección Gastronómica
Consideramos que,
dada la importancia de los temas a tratar y de las votaciones que se llevarán a
cabo, solicitamos la presencia del mayor número de socios posible.
Recibe un saludo.
Para delegar el voto,
enviar un correo-e o WhatsApp al socio en el cual se delegue y a ultreyaberri@gmail.com con el texto “Don xxx xxxx (socio no asistente), delego mi representación en la
asamblea general de Ultreya Berri de fecha 27/11/21 al socio Don xxx xxxx
(socio en quien delega)” antes del 26/11/21
25/10/2021
Convocatoria Asamblea General Ordinaria 6 de noviembre 2021
Estimad@s soci@s:
Mediante esta comunicación te convocamos a la ASAMBLEA GENERAL de soci@s en sesión ordinaria, que se celebrará el sábado 6 de noviembre de 2021 a las 17:30 h. en primera convocatoria y a las 18:00 horas en segunda convocatoria en los locales de la sociedad. Desde las 17:00 h. estará abierto para visitar la reforma y equipamientos del Local Social (antigua discoteca).
Consideramos que, dada la trascendencia de los temas a tratar y de las votaciones que se llevarán a cabo, la asistencia a la Asamblea es de gran importancia, por lo que solicitamos la presencia del mayor número de socios posible.
Recibe un saludo.
La Junta Directiva.
04/10/2021
Situación de las limitaciones por coronavirus a partir del 1 de Octubre de 2021
Ver nota del Gobierno de Navarra
Aislamiento de positivos y uso de mascarilla obligatorios
Con base a la nueva norma, sigue siendo obligatorio el uso de mascarillas en espacios cerrados de uso público o abiertos al público, así como en cualquier espacio al aire libre, cuando se produzcan aglomeraciones y no se pueda mantener una distancia mínima de 1,5 metros entre personas, salvo grupos de convivientes. También sigue siendo obligatoria en los medios de transporte público y en los eventos multitudinarios al aire libre, tanto si los asistentes están de pie como sentados, si no puede garantizarse esa distancia interpersonal.
En el caso de las Peñas o Sociedades Gastronómicas, se aplican los mismos criterios que a la hostelería en general.
27/09/2021
10/04/2021
Adiós a nuestro ex-presidente Xabier de Antoñana
Apirilaren azkenean, hostoa haritz gainean.
Txoriek badute beren aberria: lumajea bezain arina, airea bezain bizigarria, bihotz zintzoa bezain zabala.
Han aurkitzen dute babes triste zein pozik, izuturik zein izurik gabe bizi diren txoriek, handi zein txiki, polit zein itsusi diren txoriek.
Ez dago banderarik aberri horretan.
Baina kolore guztiak biltzen dira hango zeruan: belearen beltza, usoaren zuria, txantxangorriaren gorria, karnabaren berdea, kanarioaren horia…
Ez dago harresirik aberri horretan, ez kaiolarik, ez eroetxerik, ez kuartelik.
Ez dago armarik aberri horretan, ez eskopetarik, ez fusilik, ez pistolarik.
Askatasunaren herria da.
Gauero egiten dut hartaz amets.
08/02/2021
01/12/2020
Descuentos especiales para socios en www.escerveza.com
¡¡Cervesiáfilos y Cervesiáfilas!!
En primer lugar nos gustaría enviaros mucho ánimo a tod@s en esta época tan convulsa que nos está tocando pasar, y es por ello que desde Escerveza.com quisiéramos daros la bienvenida a todos l@s miembros del grupo Ultreya Beer de Viana, y para ello queremos obsequiaros con un vale de bienvenida correspondiente a 5€ de dto. + una copa Belli Bock de regalo en cualquier compra superior a 30€ que realicéis hasta el próximo 15 de Diciembre.
Dicho vale no será acumulable a otras ofertas vigentes en el momento y sólo podrá ser utilizado una única vez hasta dicha fecha.
Ahora, y debido a nuestro “amigo” el coronavirus, no podemos disfrutar de lo que más nos gusta con nuestra gente, en nuestros bares, en el parque de botellón,… y nos vemos obligados a pasar más tiempo en nuestras casas, con nuestras parejas, nuestra familia, con nuestras mascotas,…., por lo que es un buen momento para llenar nuestras neveras pidiendo cómodamente desde el sofá de casa.
Os invitamos a tod@s a que visitéis nuestra tienda online y a que os suscribais a nuestra newsletter, alias boletín de noticias, para que no se os escapen ninguna de las novedades y promociones que compartiremos a través de ella.
Deseamos que este sea el comienzo de una próspera y bonita amistad cervecera, en la cual seguiremos trabajando estrechamente con asociaciones como la vuestra con el único fin de que tod@s disfrutemos al máximo de lo que más nos gusta, la cerveza, así que aquí os esperamos.
¡Salud y buena birra!
28/06/2020
Participación de UltreyaBeer en #Suenamugacu
19/10/2019
Sesión de octubre '19
Hicimos un repaso a la feria del pasado mes, y presentamos la planificación del curso entrante.
Para empezar, probamos cervezas caseras de las que se presentaron al concurso, pero además tuvimos delante las hojas de cata de los jueces por lo que pudimos comprobar qué aspectos se tienen en cuenta a la hora de valorar una cerveza casera probando esa misma cerveza juzgada.
todas las hojas de valoración del concurso, así que os las mandamos;
espero que os sirvan de ayuda para próximas elaboraciones, ya que, a fin
y al cabo, debería de ser el principal objetivo.
Algunos veréis que tenéis notas altas pero no habéis quedado entre los
primeros, esto puede ser por dos razones, o que hayáis pasado al best of
show pero hayáis quedado entre el puesto 6 y el 12 o que ni siquiera
hayáis pasado al best of show debido a que, en vuestra categoría, haya
habido mejores notas (recordad que pasaban 3 cervezas de cada
categoría). No sé si esto es o no la mejor forma de hacerlo pero se
decidió así en su momento. Ya veremos si se hace así el año que viene.
Enhorabuena a todos, tanto por la participación como por el nivel, que
ha sido altísimo.
En un tiempo prudencial, recibiréis un email con un informe donde
podréis ver distintas clasificaciones y estadísticas (ahí veréis
claramente lo que os comentaba antes).
Muchísimas gracias a todos por vuestra participación; para nosotros ha
sido un placer poder organizar un concurso con 120 cervezas inscritas.
Espero que haya sido de vuestro agrado participar en el.
Un placer y hasta el año que viene.
--
Rubén González Calvo
Presidente de la Asociación de Cerveceros Caseros de Navarra y La Rioja
(http://accnr.es/)
Juez oficial BJCP.
Anfitrion Cicerone Beer Server
29/09/2019
Resultado del concurso ACCNR UltreyaBeer Viana 2019
1°Premio Rafa Sojo Con Belgian Dubbel
2°Premio Alejandro Sánchez Rodríguez English Porter
3°Nelson Da Mota Miranda con Belgian Tripel
Categoría General:
1°Premio Sergi Martínez Arnal, de Lliria (Valencia) con Berliner Weisse
2°Premio Gerardo y Jesús García Ontín, de Zaragoza con Doppelbock
3°Premio Sergio Leal Escobar, de Paterna (Valencia) con Winter Ale
4°Premio Javier Alonso Iglesias, de Alcalá de Henares (Madrid) con Smoked Porter
5°Premio Juanjo Tur Lahiguera, de Vista bella de Maestrat (Valencia) con Neipa
26/09/2019
Información concurso cerveza casera ACCNR y ULTREYABEER
Datos principales del concurso a celebrar el sábado 28 de Septiembre de 2019
- 120 son las cervezas inscritas en el concurso.
- El concurso consiste en hacer una valoración "a ciegas" por jueces, todos
ellos BJCP oficiales, y una clasificación de esas 120 cervezas, divididas en 4
categorías distintas:
• Categoría 1 Origen Británico: 25 cervezas de 15 estilos diferentes.
• Categoría 2 Origen Alemán/Checo: 29 cervezas de 14 estilos diferentes.
• Categoría 3 Origen Americano: 39 cervezas de 18 estilos diferentes.
• Categoría 4 Origen Belga: 27 cervezas de 11 estilos diferentes.
- Debido a la importante logística que supone un concurso así y la dificultad
de reunir a jueces, el concurso se hará en un único día, el mismo día 28 de
septiembre. Cada cerveza será valorada y puntuada por dos jueces oficiales
BJCP que puntuarán cada cerveza individualmente y asignarán una
puntuación media consensuada a cada cerveza; esa puntuación media
consensuada será puntuación final de cada cerveza.
- Una vez valoradas y puntuadas todas las cervezas, 3 mejores de cada
categoría pasarán al Best of Show, dónde los jueces harán una clasificación de
esas doce mejores cervezas, de las cuales, las 5 primeras recibirán premios.
Clic para descargar más información
Dossier publicitario.
24/09/2019
21/09/2019
2019ko Ultreyabeer Viana azokaren egitaraua / Programa de la feria cervecera UltreyaBeer de Viana 2019
20:00 Kultur etxean "About time and passion" Lambic dokumentalaren proiekzioa eta “Lambic” garagardoen dastaketa
Egunean zehar: 6 artisau garardo postu eta 2 food trucks
12:00 Azokaren irekiera
12:30 Ultreyabeer Viana eta ACCNR 1. Garagardo lehiaketaren lehenengo fasea
12:30 Etxean garagardoa egiteko materialen erakusketa (barruko gelan)
13:00 Ultreyabeer Viana 2019ko azokaren hasiera ekitaldia
14:00 “La vil canalla“-ren kontzertua 17:00 “Juan Sin miedo” haurrentzako antzerkia
17:30 Ultreyabeer Viana eta ACCNR 1. Garagardo lehiaketaren amaiera fasea “Bests of Show”
19:00 Ultreyabeer Viana eta ACCNR 1. Garagardo lehiaketaren sari banaketa
20:30 ZOZKETA: Etxean gagardoa egiteko kit-a – Las Cañas-eko bonoa - Garagardo sortak
21:00 “Derty Gerties”-ren kontzertua 23:00 Amaiera festa
20:00 en la casa de cultura, documental sobre la cerveza lambic "Lambic about time & passion" junto con degustación de cervezas de este estilo.
Durante el día: 6 puestos de cerveza artesana y 2 Food trucks
12:00 Apertura de la feria
12:30 Primera fase del I concurso de cervezas caseras de ACCNR y UltreyaBeer
12:30 Exposición de material para la fabricación casera de cerveza. (en la sala interior)
13:00 Acto de inauguración de la II Feria de cerveza artesana UltreyaBeer.
14:00 Concierto con "La vil canalla"
17:00 Sesión de teatro infantil con "Juan sin Miedo"
17:30 Fase final del concurso de cervezas caseras ACCNR y UltreyaBeer "Best of show"
19:00 Entrega de premios del concurso de cervezas caseras.
20:30 SORTEO; Un kit para elaborar cerveza casera y vales del C.C. Las Cañas.
21:00 Concierto con "Derty Gerties"
23:00 Fin de fiesta.
07/09/2019
Almuerzo Fiestas de septiembre 2019
Os informamos que el próximo sábado 14 de septiembre a las 10;30h celebraremos el tradicional almuerzo Ultreya-Berri en el marco de las Fiestas de la Virgen de Nieva 2019.
Disfrutaremos, como viene siendo habitual de la compañía de las Txarangas de Ultreya-Berri y Gazteberri.
Para el buen desarrollo de la jornada es importante que os apuntéis, bien por correo electrónico o vía Whatsapp antes del 12 de septiembre.
Asimismo, todo aquel socio o socia que pueda venir a colaborar en la preparación del almuerzo estaremos a partir de las 9:00h en la Ultreya.
Os esperamos!!!
Eskerrik asko / Muchas gracias,
La Junta Directiva
06/09/2019
Sesión Extraordinaria UltreyaBeer
De paso, como no podía ser de otra manera, disfrutamos 4 cervezas, en este caso, de algunos de los artesanos participantes en la Feria:
-
La Cuadrilla de Salvatierra, en el contexto de sus proyectos de dinamización turística, quiere ofrecer al visitante el recorrido del antiguo...