11/04/2019

Cervezas Alemanas

En esta sesión hablamos sobre cervezas alemanas, sus denominaciones de origen, ingredientes típicos, particularidades de sus fermentaciones y muchas otras cosas. Hace un par de años ya hicimos una sesión de cervezas del país Germano pero nos dejamos un montón de estilos en el tintero, así que volvimos a dar una vuelta de tuerca a esas maravillosas cervezas tan clásicas como desconocidas por el gran público, y tan difíciles de ver en nuestros puntos de venta habituales, tanto tiendas como bares…. 

22/03/2019

Basabe: cerveza local de Legorreta.


El jueves 21 tuvimos la visita de Markel y Urtzi que de la mano de Gaizka, paisano de ellos y miembro de nuestro club, vinieron a presentar y contarnos su proyecto.



Basabe Garagardo artisaua nace, como muchos proyectos que no suelen sobrevivir a una noche, tras una copiosa cena y abundante cantidad de liquido en el cuerpo. El caso es que, para llevar la contraria, este proyecto ya es una realidad. 

Uno de los actuales socios cansado de su anterior trabajo, plantea hacer algo respecto al mundo de la cerveza, otro de ellos, con experiencia en el mundo de la hostelería, se anima también a darle forma, y un  tercero aporta un pabellón que lo tiene sin uso, un cuarto... y así, a este grupito (Markel, Borja, Urtzi e Iñigo) se suma toda la cuadrilla de amigos y vecinos de Legorreta, que con pequeñas aportaciones económicas, son participes también del nacimiento de esta minicervecera. Al final 39 socios en forma de cooperativa con una idea clara: hacer un producto con destino LOCAL, del gusto LOCAL y por supuesto de fabricación LOCAL. Lo que el márqueting está llamando Km0.


En poco tiempo se lanza a formarse, haciendo cursos sobre elaboración de cerveza, a buscar un equipo acorde con sus pretensiones, y encargar su primera receta: Una Czech Pilsen estilo Urquell que ya vio la luz antes de las pasadas navidades. Aunque esta primera tirada tuvo que nacer en Barcelona, ya tienen en camino un equipo propio con el que fabricar en casa


Estuvimos probándola, aunque muchos ya la conocíamos pues en Viana han abierto una punta de lanza, fuera del Goierri y confirmamos lo que ya nos esperábamos: Una cerveza fácil, que invita a repetir, que no cansa, y que seguro que funcionará estupendamente entre consumidores no iniciados en el mundo de la cerveza artesana. 
Según nos contaron, tuvieron un arranque espectacular, muy por encima de sus previsiones, lo que augura un buen futuro a este producto.

A continuación nos presentaron su segunda hija: Legoreggae

Esta cerveza tuvimos la suerte de disfrutarla en primicia, ya que será presentada en el festival de Reeage que el 30 de marzo celebrarán en Legorreta. 
Aunque nos la anunciaron como una IPA suave, "casi no es una IPA" nos decían, la verdad es que cumple todas las características de una IPA. Una graduación de 5º, un bonito color ligeramente tostado, y un nivel de amargor medio/bajo comparado con lo habitual en este estilo de cerveza. Seguro que en ese festival de Reagge triunfará.

Deseamos mucha suerte a nuestros amigos de Legorreta y les esperamos que vuelvan dentro de un tiempo con sus nuevas creaciones, y a contarnos como va el negocio. De momento en Viana, podemos seguir disfrutándolas en los Pubs Rutas y Príncipe.

03/03/2019

Visita a Sesma Brewing

Salimos 38 personas de la Solana con dirección a Lodosa a las 12:00h,  Recogimos en Lodosa a dos personas más y antes de las 13:00h comenzamos la visita.



Alberto nos enseñó su instalación, nos habló de su trayectoria, y de los últimos proyectos que tiene entre manos. Le encantan los bichitos y nos habló mucho de levaduras y de nuevos inventos para multiplicarlas orientado al mundo de la cerveza y el vino.

Algunos proyectos y experimentos que tardarán algún tiempo en ver la luz, pero seguro que el resultado será excelente. 


Seguidamente disfrutamos degustando in situ alguna de sus creaciones, donde puso un grifo a nuestra disposición "barra libre" y seguidamente fuimos a comer a un Txoko en Sesma.




Asado con ensalada, cerveza, vino, postre, txupitos, café... todo estupendo y con muy buen ambiente. Sobre las 18:00h regresamos a la puerta de la cervecería donde pudimos adquirir unos lotes que expresamente nos habían preparado Alberto y Paula, y ya... "a casa con el recao".



Seguidamente en Viana la juerga se alargó... pero de eso no vamos a publicar pruebas

Gracias a todos los que habéis hecho posible esta bonita excursión, y esperamos repetir a nuevos destinos cerveceros. La escapada a Manchester sigue en pié y ya va cuajando con unos cuantos socios comprometidos a sufrir un duro fin de semana por tierras inglesas.

22/02/2019

Sour Ales: El legado de la acidez.

Este jueves pasado Asier nos sorprendió con un nuevo estilo que no deja indiferente a nadie: O te gusta o lo odias. 

Esto dice Unai López sobre ellas: Las Sour Ales son cervezas ácidas, una característica muy particular que las hace completamente diferentes a las ya comunes cervezas Lager y Ales. Esto es debido principalmente a la presencia de ácido láctico o acético o de ambos, que se generan o bien por bacterias lácticas como el pediococcus o lactobacillus, o bacterias acéticas generalmente. A veces se tiende a decir que las cervezas ácidas son cervezas de fermentación espontánea, pero la verdad es que no todas lo son, hay cervezas ácidas en las que se inoculan de manera artificial estas bacterias (lácticas o acéticas), con una cepa controlada de levadura, y hay otras cervezas ácidas donde son los microorganismos y levaduras salvajes que están en el medio ambiente los que hacen esta labor, y precisamente son estas las que se denominan cervezas de fermentación espontánea. También las hay de fermentación mixta, donde se mezclan ambas, pero son menos comunes.



En fín, una "gran" experiencia sensorial, que no precisamente "grata", pero... para gustos están los colores, y las cervezas. 


Para saber más: https://www.delgranoalacopa.com/sour-ales-legado-la-acidez/

20/01/2019

Nuevos proyectos: Visitas y viajes


Como comentamos el pasado jueves os traemos las actividades que hemos planificado para ésta temporada cervecera, que estamos seguros que van a colmar todas vuestras expectativas. Por un lado haremos una visita a la fábrica de Sesma Brewing  y por otro haremos el primer viaje cervecero en la corta historia de Ultreyabeer (y seguro que no será el último 😉). Paso a daros la información necesaria de cada una de las actividades:


Visita a Sesma Brewing.

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 La visita será el 2 de Marzo, sábado. El plan es salir de Viana sobre las 11:30h en autobús para llegar a Sesma sobre las 12:00h, donde nos esperará Alberto García Yoldi, socio fundador de Sesma Brewing para darnos a conocer la historia de la Empresa, enseñarnos sus instalaciones y procesos productivos y, por supuesto, probar sus cervezas, jejeje. Después de la visita nos prepararán una comida en una sociedad de Sesma y la vuelta a Viana será hacia las 18:00-18:30. El precio estará condicionado al número de personas que asistan, dado que el autobús encarece bastante la salida por lo que os animamos a todos a asistir para que seamos un grupo numeroso y salga un precio económico (además de que lo pasaremos mejor cuantos más seamos…) Establecemos un mínimo de 19 personas para poder realizar la actividad y que no se nos vaya demasiado el precio, y un plazo para apuntarse hasta el día 8 de febrero para poder planificar la contratación del bus y permitir que Alberto organice en las mejores condiciones la visita y comida.


Viaje Cervecero a Manchester.
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 El viaje será el fin de semana del 3 al 5 de Mayo. Como comentamos en la pasado sesión de Ultreyabeer, en éste caso cada un@ deberá contratarse sus vuelos y hoteles, nosotros proponemos un vuelo y un hotel, que es el que reservaremos pero cada un@ deberá reservárselo y pagarlo de forma individual. Lo hacemos de ésta manera dado que contratarlo a través de una agencia de viaje encarecería sumamente el precio. Con éste sistema puede darse el caso de algun@ que no pueda reservar el mismo vuelo u hotel pero podrá hacerlo en otro vuelo o un hotel cercano al elegido por los demás y de ésta manera disfrutar del fin de semana juntos igualmente, además habrá quien pueda/quiera cambiar hotel, llegar un día antes, marcharse un día después…. Así que ahí va el vuelo del viernes con vuelta el domingo y 3 opciones de hotel que están muy céntricos y tienen precios razonables:


 Opciones de Hotel:

Easyhotel.com Manchester

Ibis Manchester

Holiday Inn Manchester

Los 3 están a menos de 10 min andando y muy céntricos.


o   Vuelos Bilbao – Manchester / Manchester – Bilbao:

Así que os animamos a que participéis en las actividades, que seguro que lo pasaremos genial!!! ;-)

17/01/2019

Nuevo año y nuevas cervezas: "La Rúa"

Comenzamos el año 2019 con la visita a nuestro club cervecero, de los socios creadores de "La Rua". Un proyecto muy cercano, (son de Logroño / Albelda) y con una filosofía muy interesante: traen a sus espaldas el conocimiento del producto; de hecho tanto Odeon Bierhaus como la cervecería Odeón son uno de los apoyos de este proyecto; otro apoyo es la experiencia de uno de los socios en la destilería Albeldense. Si a esto sumamos que el mundo del vino, como buenos riojanos que son, lo llevan en la sangre, sale un trípode perfecto para aportar una nueva concepción de la cerveza Craft en nuestra zona.


A esto le podemos sumar que ya han abierto una cervecería en la zona de San Adrián de Logroño, "La Rúa Brewery" con sus productos más una selecta selección de otras cervezas artesanas; creemos que este proyecto tiene una larga vida por delante. Y a ello hay que sumarle que en poco tiempo, en Albelda, lo que fue la fabrica de anchoas "Aldaz" será la nueva factoría de cerveza de estos aventureros.

Su imagen y etiquetado se apoya en el Códice Albeldense, del monasterio benedictino de Albelda,  fundado por el rey navarro Sancho Garcés I en el siglo X.

En la cata que nos trajeron a la Ultreya, pudimos disfrutar de 4 de sus creaciones, todas ellas muy bien logradas y cubriendo diferentes estilos para dar gusto a la variedad de los clientes.
Estilos belgas, 

 Ipa y doble Ipa. 


 Y una Imperial Stout que nos impresionó. Esperamos que llegue al mercado enseguida.
Agradecer la visita, y desearos que el buen arranque que ha tenido vuestro proyecto, se consolide y aporte mucho al panorama cervecero riojano. 

¡Skål!

18/11/2018

Nuevos estilos de cerveza

En la sesión de este jueves 15 de noviembre, hemos probado nuevos estilos de cerveza, derivados de la tradicional IPA en sus versiones norteamericanas. Como traer cerveza desde el otro lado del atlántico es caro y pierde una parte de sus cualidades en el viaje, hemos elegido a productores locales que también han creado sus versiones IPA, NEIPA y BRUT IPA. Aquí os dejamos las fotos de lo que probamos. 



Por otra parte, pusimos a prueba los conocimientos y la velocidad de "nuestros alumnos" con un test de conocimiento convertido en juego con la App Kahoot! El ganador se llevó media docena de ricas cervezas.

Y por último, se comentó la anécdota del origen de la palabra "Zurito" que aquí en el norte utilizamos para denominar al "medio botellín" o corto de cerveza. Y no, no es una palabra en euskera, sino más bien cordobesa...
https://blogs.diariovasco.com/correo-historia/2014/04/28/poteando-en-la-historia-palabras-con-historia-palabras-con-trampa/

19/10/2018

Comenzamos el tercer año de curso cervecero

Este Jueves pasado, 18 de octubre hemos comenzado nuevo curso, con nuevos participantes y con muchas ganas de aprender.


Se realizó un planteamiento del contenido previsto para este año, se repasaron conceptos básicos sobre ingredientes, tocamos y olímos las maltas y lúpulo que trajo Asier, y por supuesto, catamos cuatro cervezas.


Lo que se pretendía en esta jornada era ver las diferencias en función de países y estilos con lo que tuvimos lo siguiente en nuestras copas:
 
Una porter inglesa

Una trapista belga

Una tipo dortmunder alemana

Y una Anchor steam,  lager estilo americano clásico.