11/11/2025

Taller de cocina vianesa. Berza con caracoles, manos, rabo y oreja de cerdo

Ingredientes para 10 personas

3 Berzas de asa de cántaro

2 Kg Caracoles

2 kg Carne de cerdo

1 patata mediana por persona

Ingredientes para la fritada: 5 cebollas, 3 cabezas de ajos, 6 pimientos rojos y verdes, 2 tarros de tomate natural triturado

Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Elaboración

Poner a remojo de víspera, la carne de cerdo con agua y un vaso de txupito de vinagre

Cocer la carne hasta que esté muy tierna (olla 1 hora), guardar el agua

Limpiar y cocer los caracoles con agua y sal

Preparar la fritada, meter la carne y cocinar 30 minutos para que coja todo el sabor de las verduras.

Partir las patatas en trozos muy grandes y cocerlas en el agua donde se ha cocido la carne y sacar.

Partir la berza en trozos pequeños y cocer en el agua donde se ha cocido la carne, dar vueltas mientras hierve para que se haga por igual, que quede tierna (30 minutos)

Escurrir la berza, e incluir los caracoles y las patatas, dorar los ajos en una buena cantidad de AOVE y mezclar todo mientras está un poco al fuego. El caldo se puede tomar como consomé

Servir la berza en los platos y la carne en fuentes para que cada uno se ponga al gusto











Receta de Julita Barragán (madre de Malkolor)


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