22/05/2022

Inauguración del nuevo Local Social

 Por fin el día tan esperado, llegó: Ya tenemos operativo el nuevo Local Social. El sábado 21 de mayo de 2022 hemos inaugurado este espacio, en el cual podremos desarrollar nuestra actividad gastronómica con mayor comodidad, amplitud y capacidad. 

A las 19:00 horas nos reunimos un numeroso grupo de socios, así como amigos y familiares que nos acompañaron al acto. 


Nuestro Presidente se dirigió a los presentes para agradecer a todas las personas, tanto de la Sociedad como externas, que han contribuido a conseguir lo que hoy ya podemos disfrutar: Un local gastronómico con todas las prestaciones y comodidades que nos hemos podido permitir. Igualmente hizo alusión al espíritu y los valores de la Ultreya animándonos a mantenerlos y fortalecerlos. 


Tres su intervención, el Secretario de la Sociedad agradeció el empuje, constante, que el Presidente ha tenido con todos nosotros, para que este proyecto llegara a buen puerto. También explicó brevemente el cambio que supondrá el nuevo sistema de reservas, invitando a los socios a una sesión demostrativa de la App el próximo miércoles 25 a las 19:00 horas. 


A continuación se degustaron diversos "mariscos de pocilga" acompañados de vinos y cerveza. 

Aquí dejamos algunas fotografías del evento:








17/05/2022

Apertura del nuevo local y sistema de reserva de mesas

Estimad@s soci@s:

Os comunicamos que el próximo sábado 21 de mayo, se inaugurará el nuevo Local Social. Habrá un sencillo acto a las 19:00 horas al cual estáis invitadas todas las personas socias, así como cualquier vecino de Viana que se quiera acercar.

En consecuencia, a partir del próximo 27 de mayo, puede usarse tanto el nuevo Local Social, como el Txoko de la entreplanta, y la Bodega. Como ya anticipábamos en la comunicación anterior, habrá algunos cambios tanto en la forma de funcionar con la limpieza, como en el sistema de reservas. Principalmente el cambio más destacado es que la limpieza y fregado de la vajilla utilizada, siempre quedará a cargo del servicio de limpieza de la Sociedad.

Para apuntar reservas, se ha habilitado una Web y una App (Android) con la que consultar la ocupación y realizar las reservas. Acceder a la página web www.ultreyaberri.blogspot.com y en ella desde el enlace de 'Solo Soci@s'  grabar la reserva. Para ello es necesario conocer la contraseña que hay en el tablón de anuncios del Txoko, y que se comunicará en la inauguración. 

El cambio entra en vigor para las reservas a partir del 27 de mayo inclusive.

Es importante que leáis el reglamento que está colgado en el área de 'Solo Soci@s' de esta web y también en el tablón de anuncios del Txoko y del nuevo Local

En la sección de 'Solo Soci@s'  hay un manual con el que ayudaros a realizar la reserva; aun así, haremos una sesión demostrativa el día 25 a las 19:00 horas. Si os surgen problemas o dudas, nos podéis consultar en el correo electrónico de la Sociedad.

Recibid un saludo, 

                                                      La Junta Directiva.

11/04/2022

Premio "Corrales de Erentzun" a nuestro socio de mayor edad. Feria de Artesanía 2022

Dos nombres propios hay que destacar de la Feria de Artesanía de Viana celebrada este pasado fin de semana. El primero de ellos es el aitona homenajeado Javier Toledano "Pirulita", por su apoyo incondicional mostrado hacia el euskera y que contribuyó al nacimiento y a la fundación de la ikastola local. Hoy es nuestro socio de mayor edad, por lo que desde la Sociedad Ultreya nos sumamos a la alegría que supone recibir dicho reconocimiento. 


Por otro lado, un recuerdo también para el maestro Pedro García Ursua "El soguero" de Viana, que nos dejaba en fechas muy recientes y que contó con su propio espacio y que así se le recordaba “con tus manos artesanas convertiste el sisal en la soga, con la cual nos mostraste la historia de un oficio centenario”. Fue uno de los socios fundadores de la peña Ultreya.

   
 
Este video es el resumen realizado por nuestro amigo Txomin Ruiz (https://arabarerrioxa.eu), de lo vivido en esta 33.ª edición.

05/04/2022

Reapertura del Txoko y nuevo sistema de reservas

 Estimad@s soci@s:

Por fin podemos daros buenas noticias con la apertura del Txoko de la entreplanta; y además, en breve podremos disfrutar del nuevo Local Social. Quedan pendientes unos pequeños detalles para la puesta en marcha de todo, y poder comunicar la fecha de apertura. 

Por tanto, a partir del próximo viernes día 8 de abril, puede usarse tanto el Txoko de la entreplanta, como la bodega, o el comedor del primer piso si fuera necesario, en las mismas condiciones que veníamos haciéndolo antes de cerrar por la pandemia. 

Para apuntar reservas, de momento, seguimos con el sistema tradicional de apuntar en el listado que hay en el tablón de anuncios del Txoko. 

El Local Nuevo, al margen de que se puede entrar a verlo, todavía no podemos utilizarlo, pero confiamos que en pocos días os avisemos de su apertura. 

Tened en cuenta que en la Asamblea extraordinaria de noviembre aprobamos algunos cambios en el uso. Es importante que leáis el reglamento que está colgado en el área de "Solo Socios" de esta web y también en el tablón de anuncios del Txoko

Por otra parte, queremos comunicaros que se ha habilitado una aplicación para realizar las reservas de mesas, y desde hoy, la tenemos en modo prueba, para que os vayáis familiarizando con ella. Se adjunta un documento con un manual para que intentéis "jugar" con ella, y si os surgen problemas o dudas, nos podéis consultar en el correo-e. Funciona tanto en ordenador como en teléfonos móviles. Podéis acceder a ella desde el enlace de 'Solo Socios'

La contraseña provisional figura en el tablón de anuncios de la Sociedad.  Cuando finalice el periodo de prueba, que será cuando abramos el Local social nuevo, se cambiará y os lo comunicaremos. A partir de esa fecha solo se deberán hacer reservas formales. 

Recibid un saludo, 

                                                            La Junta Directiva.

03/04/2022

Participación en la XXXIII Feria de Artesanía de Viana

 Esta semana se celebrará la Feria de Artesanía de Viana, en su 33ª edición. Asier Berrio miembro de esta sociedad e impulsor del Club cervecero ULTREYABEER participará el día 7 de abril a las 19:00 horas impartiendo una conferencia sobre: 

"¿Qué es la cerveza artesana?

en la sala Navarro Villoslada de Viana.


Asier es Juez de cerveza con la Certificación BJCP   


En el siguiente enlace tenéis el programa completo de la Feria de Artesanía de este año.

Programa de la Feria 2022


16/01/2022

Celebración de las "Hogueras de San Antón"

 Es tradición celebrar en Viana, la víspera de San Antonio Abad (noche del 16 de enero) las hogueras de San Antón. 

La Sociedad Ultreya es lugar habitual donde celebrar dicha tradición, a pesar de que este año, no ha podido ser en nuestros locales por la incidencia del Covid-19. 

Adjuntamos los datos que recoge J.C. Labeaga en uno de sus libros, en consultas a los más mayores del pueblo:

 ¿ES COSTUMBRE HACER FOGATAS EN COMUN EN CIERTOS DIAS? ¿CUANDO Y DONDE? ¿COMO SE LLAMAN? ¿A QUE EPOCA REMONTA TAL COSTUMBRE? ESCRIBIR CON DETALLE TODOS LOS RITOS

Las únicas hogueras que se han hecho a lo largo de este siglo (XX), son las de San Antón, 17 de enero. Todos los años, la víspera del santo, cuadrillas y grupos de amigos o miembros de una familia o varios vecinos reunidos encienden hacia las ocho de la noche numerosas hogueras, tanto en las calles principales como en los arrabales y agrupaciones de viviendas nuevas. Dichas hogueras se hacen actualmente con vistas al suculento asado: costillas de cerdo o de cordero, longaniza o chorizo frescos, morcilla, etc. incluso algún pescado como el chicharro. La costumbre antigua de asar caracoles, patatas y ajos, signo de una sociedad mucho más pobre que la actual, sólo se realiza en contados casos y por casticismo.

En realidad, el lugar escogido para hacer la fogata es el más próximo a la vivienda en el centro de la calle. Generalmente utilizan gavillas de sarmientos. Hace años era más costumbre el comer los alimentos en las entradas. Como antiguamente pronto comían las patatas, los ajos y algo de chorizo les quedaba tiempo sobrado para saltar sobre el fuego y permanecer mucho tiempo en la calle bromeando alrededor de la hoguera, y así, ésta adquiría toda su importancia ritual, incluso era costumbre echar al fuego puños de sal y también azufre para que chisporrotease. Hoy la hoguera ha quedado reducida a un medio para asar alimentos suculentos.

Existe un cantar que dice lo siguiente: "San Antón, santo francés/ Santo que no bebe vino/ lo que tiene a los pies / San Antón es un cochino'/. 

Del libro: “ESTUDIO ETNOGRAFICO de VIANA (NAVARRA)” DATOS GEOGRAFICOS CULTURIZACION por Juan Cruz Labeaga Mendiola  INVESTIGACIONES ETNIKER-NAVARRA

https://doczz.net/doc/2252347/estudio-etnografico-de-viana--navarra-



31/12/2021

Urte berri on! / ¡Feliz año nuevo!

 Desde la Sociedad Ultreya Berri, os deseamos una feliz entrada al nuevo año 2022 

Ultreya Berri Elkartetik, 2022 urte berriari sarrera zoriontsua opa dizuegu




29/11/2021

Como redactar con lenguaje inclusivo.

 ¿Te toca redactar textos, y los ves llenos de @ y de "los/las" que los hacen ilegibles? 

Te sugerimos revises estos enlaces para ver como recomiendan distintas organizaciones la redacción de textos utilizando un lenguaje inclusivo.

Ecologistas en acción: Documento de lenguaje inclusivo.
Naciones Unidas: Lenguaje inclusivo en cuanto al género
Consejo nacional de cultura(Chile): Guía de lenguaje inclusivo

12/11/2021

Convocatoria Asamblea General Extraordinaria 27 de noviembre de 2021

 

ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA 11/2021

 

 Estimad@s soci@s:

 

Mediante esta comunicación te convocamos a la ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA de soci@s que se celebrará el sábado 27 de noviembre de 2021 a las 17:30 h. en primera convocatoria y a las 18:00 horas en segunda convocatoria en los locales de la sociedad.

 

El orden del día será el siguiente:

1.      Aprobación de la modificación de los Estatutos Sociales.

2.      Aprobación del nuevo reglamento de uso de la sección Gastronómica

  

Consideramos que, dada la importancia de los temas a tratar y de las votaciones que se llevarán a cabo, solicitamos la presencia del mayor número de socios posible.

 

Recibe un saludo.

 La Junta Directiva.

                                      

Para delegar el voto, enviar un correo-e o WhatsApp al socio en el cual se delegue y a ultreyaberri@gmail.com con el textoDon xxx xxxx (socio no asistente), delego mi representación en la asamblea general de Ultreya Berri de fecha 27/11/21 al socio Don xxx xxxx (socio en quien delega)” antes del 26/11/21

25/10/2021

Convocatoria Asamblea General Ordinaria 6 de noviembre 2021

 Estimad@s soci@s:


Mediante esta comunicación te convocamos a la ASAMBLEA GENERAL de soci@s en sesión ordinaria, que se celebrará el sábado 6 de noviembre de 2021 a las 17:30 h. en primera convocatoria y a las 18:00 horas en segunda convocatoria en los locales de la sociedad. Desde las 17:00 h. estará abierto para visitar la reforma y equipamientos del Local Social (antigua discoteca).

Consideramos que, dada la trascendencia de los temas a tratar y de las votaciones que se llevarán a cabo, la asistencia a la Asamblea es de gran importancia, por lo que solicitamos la presencia del mayor número de socios posible.


Recibe un saludo.
La Junta Directiva.


Para delegar el voto, enviar un correo-e o WhatsApp al socio en el cual se delegue y a ultreyaberri@gmail.com con el texto “Don xxx xxxx (socio no asistente), delego mi representación en la asamblea general de Ultreya Berri de fecha 6/11/21 al socio Don xxx xxxx (socio en quien delega)” antes del 5/11/21

04/10/2021

Situación de las limitaciones por coronavirus a partir del 1 de Octubre de 2021

 Ver nota del Gobierno de Navarra


Aislamiento de positivos y uso de mascarilla obligatorios

Con base a la nueva norma, sigue siendo obligatorio el uso de mascarillas en espacios cerrados de uso público o abiertos al público, así como en cualquier espacio al aire libre, cuando se produzcan aglomeraciones y no se pueda mantener una distancia mínima de 1,5 metros entre personas, salvo grupos de convivientes. También sigue siendo obligatoria en los medios de transporte público y en los eventos multitudinarios al aire libre, tanto si los asistentes están de pie como sentados, si no puede garantizarse esa distancia interpersonal.

En el caso de las Peñas o Sociedades Gastronómicas, se aplican los mismos criterios que a la hostelería en general. 

10/04/2021

Adiós a nuestro ex-presidente Xabier de Antoñana

Ayer nos dejó Xabier de Antoñana, con 87 años y una azarosa vida, siempre participando en los movimientos sociales de Viana. 

Además de ser parlamentario Foral y concejal del ayuntamiento de nuestra ciudad, fue participe de la creación de la sociedad Ultreya-Berri, que como ya sabemos nació de la unión de dos Peñas locales. Entre los año 1972 a 75 era el presidente de la incipiente Sociedad que se creó en el tardofranquismo, y contribuyó como parte la junta directiva de aquellos años, a gestionar y materializar la transición de ser una Peña a la Sociedad deportiva, recreativa y cultural que hoy somos. 

Como anécdota, recordar que en el momento de oficializar la creación de la sociedad, hubo que alterar el nombre de la Peña por "Ultreya Berri" ya que existía registrado ese nombre para otra entidad. En el libro "Viana" de ediciones Sancho el Fuerte (2016) se recoge dicha pasaje:

Foto: Del libro Viana de Ediciones Sancho el Fuerte (2016)

En el año 2017 recibió un sencillo homenaje al ser uno de los socios más veteranos, y le entregamos una foto de la Peña en la que él aparece en sus años mozos.


Hoy queremos recordarle como lo que fue: una persona que siempre se movió en favor de la cultura, de la participación, de la fuerza de la juventud, y la voz popular.  

Foto: Mª Luz Ábalos y Xabier Antoñana en mazo de 2015

Aquí un video de una de sus últimas declaraciones públicas sobre su actividad social, y un mensaje para la juventud:



Apirilaren azkenean, hostoa haritz gainean. 

Txoriek badute beren aberria: lumajea bezain arina, airea bezain bizigarria, bihotz zintzoa bezain zabala.

Han aurkitzen dute babes triste zein pozik, izuturik zein izurik gabe bizi diren txoriek, handi zein txiki, polit zein itsusi diren txoriek.

Ez dago banderarik aberri horretan.

Baina kolore guztiak biltzen dira hango zeruan: belearen beltza, usoaren zuria, txantxangorriaren gorria, karnabaren berdea, kanarioaren horia…

Ez dago harresirik aberri horretan, ez kaiolarik, ez eroetxerik, ez kuartelik.

Ez dago armarik aberri horretan, ez eskopetarik, ez fusilik, ez pistolarik.

Askatasunaren herria da.

Gauero egiten dut hartaz amets.

 

08/02/2021

01/12/2020

Descuentos especiales para socios en www.escerveza.com

 ¡¡Cervesiáfilos y Cervesiáfilas!!


En primer lugar nos gustaría enviaros mucho ánimo a tod@s en esta época tan convulsa que nos está tocando pasar, y es por ello que desde Escerveza.com quisiéramos daros la bienvenida a todos l@s miembros del grupo Ultreya Beer de Viana, y para ello queremos obsequiaros con un vale de bienvenida correspondiente a 5€ de dto. + una copa Belli Bock de regalo en cualquier compra superior a 30€ que realicéis hasta el próximo 15 de Diciembre.

Dicho vale no será acumulable a otras ofertas vigentes en el momento y sólo podrá ser utilizado una única vez hasta dicha fecha.

Ahora, y debido a nuestro “amigo” el coronavirus, no podemos disfrutar de lo que más nos gusta con nuestra gente, en nuestros bares, en el parque de botellón,…  y nos vemos obligados a pasar más tiempo en nuestras casas, con nuestras parejas, nuestra familia, con nuestras mascotas,…., por lo que es un buen momento para llenar nuestras neveras pidiendo cómodamente desde el sofá de casa.

Os invitamos a tod@s a que visitéis nuestra tienda online y a que os suscribais a nuestra newsletter, alias boletín de noticias, para que no se os escapen ninguna de las novedades y promociones que compartiremos a través de ella.

Deseamos que este sea el comienzo de una próspera y bonita amistad cervecera, en la cual seguiremos trabajando estrechamente con asociaciones como la vuestra con el único fin de que tod@s disfrutemos al máximo de lo que más nos gusta, la cerveza, así que aquí os esperamos.


¡Salud y buena birra!




28/06/2020

Participación de UltreyaBeer en #Suenamugacu


El sábado 27 de julio de 2020, el club cervecero UltreyaBeer, fue invitado a participar en los actos del #Mugacu que este año, debido al Covid-19 se ha realizado de forma virtual. 
Por nuestra parte, se realizó una cata de cervezas artesanas desde el jardín de San Pedro. Unos privilegiados pudieron disfrutarla presencialmente, otros a través de la red, en Youtube por el canal #suenamugacu, y algunos se organizaron desde las piscinas de Lazagurria para disfrutar del baño y la cerveza simultáneamente. Si queréis volver a verla, ahí queda para la posteridad: (https://www.youtube.com/watch?v=bf1vUocDc-A)
Resultó ser una experiencia muy positiva, a pesar de todos los impedimentos que "el bicho" nos está poniendo este año para realizar este tipo de eventos.
Desde UltreyaBeer queremos agracer, 𝗱𝗲 𝘁𝗼𝗱𝗼 𝗰𝗼𝗿𝗮𝘇𝗼́𝗻, a los tres invitados que vinieron a presentar las cervezas; a todo el equipo de #MugacuFest por invitarnos a participar en el evento, y hacer que fuera posible; al equipo técnico que consiguió solventar los problemas de última hora para la transmisión, y sobre todo a los amantes de la buena birra que se dieron cita en los distintos lugares: txokos, bares, domicilios, piscinas... a disfrutar de este producto natural que es la cerveza artesana.
Eskerrik asko!