07/08/2018

Cerveza artesana en Viana

Como muchos ya sabréis, llevamos dos años con el club cervecero, y ya hemos aprendido un poco sobre el mundo de la cerveza, pero claro somos unos pocos los que estamos disfrutando este conocimiento, y nos gustaría que llegue a todo el pueblo.

Por tanto, nos hemos lanzado a organizar la PRIMERA FERIA DE CERVEZA ARTESANA DE VIANA. La posible fecha sería el último sábado de septiembre, el día de "San Miguel".

No contamos con esa afamada marca de cerveza, pero sí pretendemos descubrir a los elaboradores artesanos de nuestra zona. El formato sería parecido a lo que conocemos como la fiesta de "vino y patrimonio"; en el MuGaCu Fest pasado ya participamos con una cata comentada de cervezas.

Iremos contando nuestros avances tanto en este blog, como en facebook

20/07/2018

FIESTAS DE JULIO - 2.018

"Día de la Peña"
El 24 de Julio, martes.

-11,30 h. Almuerzo para todos-as  los-as. Socios-as.

"Almuerzo torero"

Nos acompañará la Txaranga "Ultreya-Berri" y saldremos de Pasacalles al mediodía.


Notas:
1-No hay comida organizada. Si deseáis comer luego os podéis organizar.

2-Recordaremos al socio recientemente fallecido José María Miranda Buruaga.

¡¡Os esperamos!!

Podéis confirmar vuestra asistencia al almuerzo a JAVI PITITI para hacernos una idea de cuantos estaremos.

11/06/2018

Ultreya Beer en el 2º Mugacu Fest

Todos sabéis que del 21 al 24 de junio se celebra en Viana la segunda edición del Mugacu Fest, festival de música, gastronomía y cultura de Viana.
Nuestra pequeña aportación al festival, en contraste a la realizada el año pasado, va a ser una cata de cervezas artesanas, donde podremos conocer algunas de las características y peculiaridades de este movimiento; dando a conocer que hay mucha vida y actividad fuera del oligopolio de las grandes marcas, y por supuesto, probar alguno de los distintos productos y creaciones de los cerveceros artesanos.
La cartelería ya está pegada por las calles, y aquellos interesados en participar, debéis saber que será en el Balcón de Toros, el viernes 22 a las 8 de la tarde, a cambio de 10€.

Video del año pasado

Fin de curso 2018: Visita a MyB y "Comida sin Vino"

Para celebrar la finalización de la segunda temporada de Ultreya Beer hemos realizado la actividad de fin de curso, que consistió en visitar la microcervecería Mateo y Bernabé y posteriormente en la sociedad Ultreya compartir mesa y mantel en la segunda comida sin vino de los 51 años de la sociedad. (No estamos 100% seguros de que realmente sea la segunda sin vino, pero nadie de momento, ha podido certificar que exista una comida de adultos en nuestra sociedad, en la que el vino no fuera la bebida principal, a excepción de la realizada por los cerveceros el pasado año).

Empezar diciendo que Mateo & Bernabé es una apuesta empresarial atrevida y una ilusión que quiere trasladar, por primera vez, todo ese saber hacer vitivinícola que sitúa a La Rioja en la vanguardia mundial, al mundo de la cerveza.

En la visita, Alberto, jefe de operaciones de MyB, maestro cervecero, y responsable de visitas, entre otras muchas labores que realiza en su microcervecería, nos contó sus experiencias en este mundo, explicó sus instalaciones, y nos dio a probar 6 de sus creaciones, y en todos los casos maridadas con variedades de queso acordes al tipo de cerveza que tomamos.

Little bichos es la otra marca que elaboran en esta cervecería, además de servir de "casa temporal" a los cerveceros nómadas que confían en su buen hacer para elaborar sus productos.

Tras la visita, nos reunimos en la Ultreya en torno a una magnífica paella y como no, acompañada de variedad de entrantes y hasta 8 cervezas diferentes, alargando una sobremesa que duró hasta la madrugada.



 

18/05/2018

Estilo IPA: Donde el lúpulo dice "aquí estoy"


En la sesión de este mes hemos conocido más detalles sobre el estilo IPA. Probamos las cuatro cervezas de la imagen, y además las acompañamos de nachos y salsa picante.

El término "IPA" se utiliza como un descriptor singular de un tipo de cerveza lupulada y amarga. No está pensado para ser explicado como "India Pale Ale" cuando se utiliza en el contexto de IPA Especial. Ninguna de estas cervezas históricamente fue a la India y muchas no son pálidas, pero el mercado de la cerveza artesanal sabe qué esperar en balance cuando una cerveza se describe como "IPA" – por lo que los modificadores utilizados para diferenciarlos se basan sólo en ese concepto.

Se habló mucho sobre los IBUs de cada una, y la sensación de amargor indirectamente ligado a la cantidad de alcohol respecto al dulzor de las maltas. Para quien tenga curiosidad sobre esta unidad de medida del amargor, puede leer aquí: https://birrapedia.com/enciclopedia-de-la-cerveza/ibu---ebu/i
Tangencialmente también tocó hablar del SHU que es la escala de picante que puede tener, por ejemplo un chile o una salsa como la de ayer… je, je, Mas información en: https://es.wikipedia.org/wiki/Escala_Scoville
Acompañamos unas fotos de cada una de las cervezas disfrutadas.

16/03/2018

Visita de Javi de Brew & Roll

Ayer jueves 15 de marzo, tuvimos la visita de Javi y sus cervezas de Brew and Roll.
Disfrutamos un montón con las explicaciones desenfadadas y naturales, pero también muy técnicas, tanto del proceso de creación de su micro-cervecería, como de los procesos de elaboración de alguna de sus marcas, de las cuales pudimos degustar estas cuatro:

 Además nos comentó sus experiencias con los elaboradores "nómadas" que han pasado por sus instalaciones compartiendo secretos, ingredientes y fórmulas donde la experimentación tiene mucho margen para sorprender.
Finalizamos con la opción de llevarnos a casa algunas de sus elaboraciones que no tuvimos tiempo a degustar, y que sin duda, disfrutaremos con más tranquilidad en casa o con buena compañía. Una estupenda experiencia que habrá que redondear con una visita a su factoría.


Sobre Brew And Roll

Brew&Roll es una idea hecha realidad tras grandes tardes elaborando cervezas caseras, degustando las nuestras y las de otros muchos, y escuchando buena música.

Detrás de este nombre estamos Javi, David, Carlos y Turi, (los cuatro jinetes del abirralipsis) y otros muchos que nos ayudan y apoyan.
El cómo pasamos de ser homebrewers a lanzarnos a la calle es culpa de Javi, que decide ir un paso más allá y hacer de esto un modo de vida, viendo que lo hecho hasta ese momento va gustando y pensando en que se puede vivir de algo que te gusta, y hacerlo siguiendo unas formas que den aún mayor satisfacción.

Esta idea cuaja en los otros y después de unos meses de papeleos, búsqueda de nave, etc., termina por hacerse realidad, y nos instalamos en Barañain, desde donde buscamos seguir disfrutando de buenas cervezas y buena música, elaborando birras de forma artesanal, lejos de los modos de las grandes compañías, y desde el respeto máximo a nuestro planeta, que es el único que tenemos.


17/02/2018

Viana, de carnaval en plena Cuaresma

CON ORIGEN EN EL BAILE DE LA SOCIEDAD ULTREYA, LA LOCALIDAD RETRASA LA FIESTA UNA SEMANA DESDE PRINCIPIOS DE LOS 80, POR ERROR O A CONCIENCIA

UN REPORTAJE DE MAITE GONZÁLEZ - Viernes, 16 de Febrero de 2018 - Diario de Noticias de Navarra
Un grupo de vianeses disfrazados en carnaval en una imagen de los años 90.
Un grupo de vianeses disfrazados en carnaval en una imagen de los años 90. (ARCHIVO)
Cuando ya el resto de localidades ha quemado los últimos cartuchos del carnaval, Viana se prepara estos días para celebrar mañana su fiesta, que como viene sucediendo desde principios de los 80, se realiza el primer sábado de Cuaresma. Por error, o probablemente de forma consciente, la localidad se disfraza más tarde que el resto, una decisión que resultó un acierto, ya que numerosas personas de distintos puntos de la geografía se animan a acercarse a Viana.
El origen de este carnaval con retraso se remonta a las fiestas de disfraces que se organizaban de la mano de la Sociedad Ultreya Berri. Así, según recuerdan desde este colectivo vianés, en 1975 se inauguró una discoteca en la sede de Ultreya. “Como en la mayoría de los sitios, el Carnaval se había suspendido durante el franquismo, aunque en Viana sí que se mantenía la tradición de la murga. En 1979 se hizo el primer baile de disfraces y concurso en la discoteca de Ultreya, con muy pocos participantes, unos tres o cuatro”, recuerdan desde la sociedad. Al año siguiente, 1980, se repitió con idéntico poco éxito. Por ello, según recuerdan los entonces integrantes, desde la junta de Ultreya se pensó en alguna solución para darle más ambiente a esta fiesta. “En 1981, se decidió en la junta de entonces cambiarlo al primer sábado de Cuaresma. No se sabía si se les pasó anunciarlo antes, si contaron mal los días de Cuaresma o si fue intencionadamente para que viniera más gente. Parece que esto último, que decidieron cambiarlo y dijeron que se habían equivocado al contar, por la polémica que se generó”, resumen.
De esta manera, la decisión de Ultreya de 1981 de retrasar la fiesta de los disfraces a Cuaresma no estuvo exenta de polémica. “Hubo bastante ruido aquellos días, el cura e incluso el Ayuntamiento dijeron que a ver qué pensaban, hacer un Carnaval en Cuaresma. Se echaron las manos a la cabeza. Luego se ha asumido con naturalidad y ha resultado un acierto”, explican desde la Sociedad Deportiva Recreativa Cultural Ultreya Berri. Así, los Carnavales de Viana reciben año a año a numerosos visitantes de los alrededores, como ya sucedió aquel primer año del cambio. En 1981 los jóvenes de los alrededores de Viana, de Logroño, de Oyón, de la Rioja alavesa, etc, acudieron a Viana y la participación en el concurso creció hasta unos 20 o 30 disfraces, recuerdan.
Por su parte, hacia 1986 comenzaron a ambientarse los bares de Viana. Ultreya siguió organizando cenas de carnaval, baile, etc, mientras que la fiesta también se alargaba hasta el domingo con los disfraces infantiles. A la organización del carnaval se sumó también hace unos 25 años el Ayuntamiento de Viana, que sigue impulsando la fiesta en la actualidad. La cita con los disfraces, mañana sábado 17 en Viana.
CARNAVAL 2018
Programa infantil. Viana celebra mañana sábado 17 de febrero su carnaval de este 2018. El programa incluye a las 17.30 horas el 23º Concurso Infantil de Disfraces, para niños y niñas de hasta 14 años. Las inscripciones podrán hacerse una hora antes del concurso en la oficina de Turismo. Se han establecido cinco premios de entre 250 y 100 euros. Además de música, a las 21.00 horas habrá toro de fuego.
Fiesta de los mayores. Por su parte, el concurso de los adultos comenzará a las 00.30 horas, con desfile desde San Pedro. Las inscripciones deberán hacerse antes de las 14.00 horas de mañana
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15/02/2018

Hoy, degustación de cervezas "potentes"

En la parte de Historia, hoy tocaba conocer la evolución de la fabricación de cerveza en España, y vimos desde los primeros fermentos de cereales de la época antigua, la dominación del vino como bebida principal desde época romana, y como la dinastía de los austrias trajo un poco de cultura cervecil a Yuste. 
Ya en el siglo XX desde sus inicios, las fábricas de hielo fueron derivando en cervecerías, cada una en su zona, quedando un mapa de consumo con marcado carácter regional dependiendo de la marca que nació en cada región. 

Hoy hemos degustado cervezas "con grado" . Típicas cervezas de invierno, para tomar a más temperatura, y más cercanas al concepto de copa que al de refresco.
Realmente sabrosas, con muchos matices para apreciar, y hasta 13,3° de alcohol. Vamos, que hay que volver a casa andando, y olvidarse de conducir.

También presentamos la "copa" oficial del club. No, no es un torneo, es una vasija exclusiva, diseñada para la cata y personalizada con nuestro logo, con la que disfrutaremos más nuestras degustaciones de cerveza.

21/01/2018

Cerveza y queso

Reiniciamos el curso con la reunión de enero, primera de 2018, en la que aprendimos sobre el maridaje entre cervezas y quesos.  


Las notas de cata de cada una de las cervezas, recomendaban una variedad de queso que la suma de ambos nos dio gran variedad de sensaciones y opiniones.


17/11/2017

Kondaira: Cerveza de autor de Mendavia

El jueves 16 de noviembre tuvimos una sesión especial:

Nos visitaron Aroa y Sebas, dos apasionados de la cerveza que han sumado sus conocimientos de marketing y comunicación por la parte femenina, y de la ingeniería agroalimentaria con especial interés en el mundo cervecero, de la parte masculina para crear esta marca.

El resultado es Kondaira, una cervecería en nuestra vecina localidad de Mendavia, donde diseñan sus cervezas, que dentro de lo que venimos llamando cerveza artesana, debemos considerarlas más bien como cervezas de autor.

A los locales de Ultreya nos trajeron un tirador de caña, junto a varios barriles y botellínes de sus creaciones, de los cuales pudimos probar 5 de sus 6 hijos y la verdad es que quedamos muy satisfechos con lo que degustamos.

Cada una de ellas con su historia detrás, marcadas por sus ingredientes diferenciadores que le dan su toque especial, con unas fichas de cata (http://www.cervezaskondaira.beer/cervezas/) muy cuidadas y muy bien explicadas para el aficionado, y con la singularidad de incluir en las etiquetas los ingredientes definitorios de la personalidad de cada una.


Han creado unos productos muy cuidados, muy bien presentados, y que en el paladar no dejan a nadie indiferente. Su variedad va desde los gustos más cercanos a la cerveza "habitual" que nos sirven en cualquier bar, pero con su toque personal para ir evolucionando hacia otras variedades más complejas, pero todas ellas con un acabado final perfecto, que nos hace pensar que tienen un gran futuro por delante.


Quedamos muy agradecidos por su visita, igual que ellos por nuestra acogida, y esperamos seguir viéndonos con más frecuencia, por la cercanía física y porque su producto nos encantó.

Más información sobre esta micro cervecería nómada en: http://www.cervezaskondaira.beer

20/10/2017

Comenzamos nuevo curso cervecero

El jueves 19 de octubre hemos comenzado el segundo año del curso. En esta jornada hemos aprendido sobre los vasos, copas y jarras donde servir cada tipo de cerveza, asi como un poco de historia de la cerveza en Asia.


Por supuesto, también degustamos tres distintas cervezas.

21/04/2017

5ª Jornada del club cervecero

Esta jornada nos hemos lanzado a crear nuestra primera cerveza. Con un kit básico de elaboración, hemos preparado los ingredientes para ver el primer fermento, de una cerverza de estilo escocés.


A su vez, en la jornada de este jueves hemos conocido alguna de las variedades Belgas, y hemos repasado la historia de la cerveza en la época de la edad media. 

Seguimos disfrutando del conocimiento de esta fantástica bebida. 

16/03/2017

25/02/2017

20 aniversario "Txotx" en Casa Armendariz

Gora sagardo berria!
El Nafarroa Oinez del pasado año y los 50 años de la peña Ultreya han sido los encargados del TXOTX de este año en Casa Armendáriz.
20 años ya que la sidrería Armendáriz celebra el inicio de la nueva temporada de sidra, e invita a clientes y amigos al evento.
Katxorro, Kuko: seguid así, sabiendo apreciar la fidelidad de los clientes y haciéndonos participes de vuestro buen hacer.



17/02/2017

3ª Jornada de Ultreya - Beer


Ayer tuvimos una nueva jornada cervecera, en la que se presentó el que ya es nuestro logo oficial.


Seguidamente conocimos y degustamos tres variedades dentro de las múltiples opciones que nos ofrece un país tan cervecero como Alemania.



Además, comenzamos a repasar la historia de la cerveza, y vimos a grandes rasgos los orígenes de este producto en la edad antigua, y sus distintas evoluciones hasta la época romana. Seguiremos...

Nos juntamos 23 personas, y disfrutamos de unas salchichas alemanas presentadas sobre una emulsión de patata preparadas por nuestro master chef Kike.

¡Estaban estupendas!


El mes próximo, continuamos.

22/01/2017

Segunda jornada de ULTREYA-BEER


Ya hemos pasado la segunda sesión de Ultreyabeer y poco a poco vamos conociendo un poco más del mundo cervecero, lo que a la larga nos ayudará a disfrutar mucho más de ésta bebida fermentada, con los beneficios que ello conlleva, siempre que su consumo sea moderado.


Hemos conocido sus ingredientes, el proceso de fabricación, lo que son los estilos, y hemos podido probar una representación de algunos estilos de cerveza ingleses. En las próximas sesiones iremos conociendo otros estilos de otros países, acumulando de ésta forma experiencias organolépticas que nos permitirán, a la larga, saber identificar si una cerveza es de un estilo o de otro, Ale o Lager, de una región o de otra, con el objetivo de disfrutar de la cerveza. Paralelamente seguiremos viendo los procesos de fabricación de los diferentes estilos, el movimiento Homebrew, nos introduciremos en el mundo de los maridajes cerveceros, en la Historia de la cerveza, y muchas actividades más que iremos añadiendo a nuestras sesiones.

Por otro lado, el club se va afianzando. Vais proponiendo diferentes acciones a tomar por parte del club (perfil de Facebook, logo del Club, introducción en la fabricación a través de kit de iniciación, mejora de las catas con maridajes…) lo que por un lado hace enriquecer las actividades del club, y por otro, nos hace ver que Viana necesitaba una actividad de este tipo y que estamos con ganas de continuar con el proyecto Ultreyabeer. Además, casi todas las semanas aparecen vecinos que quieren participar también en el club, lo que quiere decir que se está haciendo ver en el pueblo y eso es gracias a tod@s vosotr@s.

Por último, recordad que la próxima sesión será el próximo día 16 de Febrero, como siempre a las 20:00h en la Sociedad Ultreyaberri de Viana. Para los que todavía no habéis podido asistir a ninguna sesión os animo a participar en la próxima, os aseguro que el ambiente es muy distendido y que vais a pasar un rato genial.


ON EGIN/PROST/CHEERS/Á VOTRE SANTÉ


ULTREYABEER CLUB CERVECERO