22/07/2019

Almuezo previo al txupinazo. Julio 2019


El domingo 21 de julio nos reunimos más de 70 socios para dar inicio a las fiestas de la Magdalena, en un almuerzo de txistorra, magras con tomate y huevos fritos, acompañado de buen vino, melón y café. Tuvimos la presencia de la txaranga Gazteberri junto a nuestros músicos de la txaranga Ultreya-Berri.

Seguidamente salimos por la calle mayor en pasacalles hasta la plaza, para asistir al txupinazo de inicio de fiestas. Disfrutamos de la mejor manera que sabemos: comiendo, cantando, bailando, y animando las calles de Viana.

¡¡¡Felices fiestas!!! Jai Zoriontsuak!!!





















16/07/2019

Comienzo de fiestas de julio'19

Estimad@s soci@s de la Sociedad Ultreya-Berri de Viana:

Os recordamos que éste próximo domingo día 21 de Julio celebramos el tradicional almuerzo Ultreya-Berri en el marco de las Fiestas de la Magdalena y Santiago de Viana 2019. Será a las 10:30h y el menú estará compuesto por huevos fritos con txistorra y jamón, melón y café.

Disfrutaremos, como viene siendo habitual de la compañía de las Txarangas de Ultreya-Berri y Gazteberri.

Para el buen desarrollo de la jornada es importante que os apuntéis, bien por correo electrónico o vía Whatsapp antes del Viernes día 19.

Asimismo, todo aquel socio o socia que pueda venir a colaborar en la preparación del almuerzo estaremos a partir de las 9 en la Ultreya.

Os esperamos!!!

Muchas gracias / Eskerrik asko



La Junta Directiva


10/07/2019

II edición de la feria de cervezas artesanas UltreyaBeer

Ya os podemos adelantar que la fecha es OFICIAL, el 28 de septiembre, y que el formato será similar al pasado año, pero por supuesto, con sorpresas y cambios que iremos desgranando durante el verano.
La primera: El concurso de cervezas caseras que tendrá su fase final en la Feria.
El avance: nuestro nuevo logo para la segunda edición

23/06/2019

Fin de curso de la 3ª temporada de UltreyaBeer

Este pasado jueves, hemos efectuado la última jornada del club cervecero UltreyaBeer.
Para la ocasión, Asier nos ha preparado una selección de cervezas de temporada o "Saison" y además de degustarlas, hemos conocido el origen de algunas de ellas, los motivos, y su actual consumo o distribución.

Para saber más sobre este estilo: El estilo Saison según BJCP

Una kellerbier alemana: más sobre Kellerbier

Urthel Saisionniere: Elaborada con un 20% de trigo, tiene matices de frutas cítricas, mezcladas con especias. Ganadora del premio a la mejor cerveza Pale Ale de temporada de la World Beer Awards 2010. Es una irresistible cerveza belga rubia excelente para apagar la sed.

La primera cerveza producida por la Brasserie Castelain en 1979, la Ch’ti rubia, se ha impuesto rápidamente como una referencia en el norte de Francia. Tras un período de guarda de 6 semanas, ¡esta cerveza está lista para dejarse descubrir! Bajo su elegante capa amarilla anaranjada, ofrece un buqué aromático de gran finura, que oscila entre la influencia de las maltas y los lúpulos. El conjunto floral y dulce se aprecia en boca. Entre suavidad y amargor, cada ingrediente se expresa con sabiduría. Para disfrutar de los sabores florales y melosos de esta Ch’ti rubia, hay que degustarla bien fría en su vaso Ch’ti. No dudes en combinarla con comida especiada o sabrosa, como una paella por ejemplo.

Finalizamos con esta cerveza californiana, que sin ser una Saison, sino una Imperial IPA, si que nos dejó claro el motivo de su elaboración: el tener la materia prima a mano y fresca. En este caso, una explosión de aromas a lúpulo fresco nada más abrir la lata. El truco: usar una nueva técnica, golpeando la cerveza con una explosión de doble barril de lúpulos Magnum y polvo de lupulín (sabor puro y concentrado del lúpulo) directamente en el tanque para resaltar los intensos sabores de pino y cítricos del clásico West Coast. Una DIPA hecha con 6 lúpulos: Centennial, Cascade, Chinook, Magnum, Crystal e Idaho.

Y para terminar, EL EXAMEN FINAL. 
Creo que aprobamos todos, pero el que estuvo más aplicado y mejor tiempo hizo, y por tanto se llevó el premio de graduación fue para Artxo, seis fenomenales cervezas para disfrutarlas estos calurosos días. 



No olvidéis que comenzaremos nuevo curso en septiembre, y que el sábado 28 de ese mes organizamos la II feria de cerveza artesana UltreyaBeer. 

18/06/2019

Atentos a los premios del concurso de cerveza casera UltreyaBeer.

Atentos a los premios del concurso de cervezas caseras UltreyaBeer.
¡¡¡¡Han crecido!!!!



- Primer clasificado:


  1. Diploma acreditativo como campeón o campeona del concurso.
  2. Un fermentador SS Brewtech Chronical de 7Gal. valorado en 450$ financiado por Construcciones Qoda y Ultreya Beer Viana.
  3. Lote de lúpulos variados, de 500 gramos, de Queen Country Hop Farm.
  4. 15 kgs de malta, de Molina For Brewers.
  5. 1 kg de lúpulo, de Molina For Brewers.
  6. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.



- Segundo clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 2º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Un vale para La Tienda del Cervecero valorado en 80€.
  3. Lote de lúpulos variados, de 500 grs, de Queen Country Hop Farm.
  4. 10 kgs de malta, de Molina For Brewers.
  5. 750 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  6. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.


- Tercer clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 3º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Enfriador de 24 placas marca Browland cortesía de la tienda Beer Kupela.
  3. Lote de lúpulos variados, de 500 grs, de Queen Country Hop Farm.
  4. 500 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  5. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.



- Cuarto clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 4º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Lote de lúpulos variados, de 500 grs, de Queen Country Hop Farm.
  3. 250 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  4. Lote de 24 cervezas artesanas de Exbel Distribución de Cervezas.



- Quinto clasificado:


  1. Diploma acreditativo como 5º clasificado o clasificada del concurso.
  2. Lote de lúpulos variados, de 500 gramos, de Queen Country Hop Farm.
  3. 250 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  4. Lote de cervezas artesanas de Maiku Brewing.


Premios para los socios de ACCNR:


- Primer clasificado:
  • Diploma acreditativo como mejor cerveza de ACCNR.
  • Elección de su receta para que la asociación la elabore en fábrica profesional.
  • 1 kg de lúpulo, de Molina For Brewers.
  • Cena para 2 personas en la Cervecería Manneken Beer de Pamplona.
  • 1 cuota anual gratis en ACCNR.

- Segundo clasificado:
  • Diploma acreditativo como 2ª mejor cerveza de ACCNR.
  • 750 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  • Cena para 2 personas en la Cervecería La Rúa Craft Beer & Food de Logroño.
  • 1 cuota anual gratis en ACCNR.

- Tercer clasificado:
  • Diploma acreditativo como 3ª mejor cerveza de ACCNR.
  • 500 grs de lúpulo, de Molina For Brewers.
  • Cena para 2 personas en la Cervecería Napargar de Pamplona.
  • 1 cuota anual gratis en ACCNR.

Los premios serán entregados durante la celebración de la Feria Ultreyabeer Viana que se celebrará el 28 de Setiembre en Viana (Navarra).

03/06/2019

Concurso de cerveza casera ULTREYABEER y ACCNR


Desde la Asociación de Cerveceros Caseros de Navarra y La Rioja (ACCNR), conjuntamente con la Feria de Cerveza Artesana Ultreya Beer de Viana, tenemos el placer de anunciar el Primer Concurso de Elaboración de Cerveza Casera Ultreya Beer Viana, que estará englobado dentro de las actividades de dicha feria el 28 de septiembre del 2019 en la localidad Navarra de Viana.

El Primer Concurso de Elaboración de Cerveza Casera Ultreya Beer Viana está enmarcado dentro de las actividades de la Feria de Cerveza Artesana Ultreya Beer Viana, con el objetivo de visibilizar la figura del cervecero casero, fomentar la cultura cervecera, y de hacer partícipes de dicha feria a todos los aficionados a la elaboración de cerveza del territorio nacional que quieran dar a conocer sus elaboraciones y que quieran recibir una valoración por parte de un jurado BJCP (Beer Judge Certification Program) para así poder seguir mejorando y disfrutando del arte de la elaboración de cerveza. 

- El concurso consiste en elaborar de manera individual o conjunta cualquier estilo de los presentes en la lista indicada en las bases que a su vez debe estar englobado en una de las categorías indicadas. Cada cerveza deberá ser elaborada únicamente en un equipo casero. Cualquier signo de que la cerveza ha sido elaborada en un equipo profesional supondrá la eliminación inmediata del concurso sin derecho de devolución de cervezas ni de cuota. 

- La Fase Final del concurso se llevará a cabo el dentro del entorno de la Feria Ultreya Beer Viana del 28 de septiembre del 2019 en Viana (Navarra).

En esta misma web podéis encontrar y descargar el cartel oficial y las bases con los premios e incluso un formulario de inscripción online.

*Enlace a las bases e inscripción desde ACCNR:
¡Esperamos que os guste y os animéis a participar!

¡Salud y buena birra… casera!

17/05/2019

Un recuerdo de 1988 ¡Conciertazo en el Cementerio viejo!

En la semana pre-fiestas de 1988 organizamos un concierto que hoy, sería algo único:
Hertzainak y La Polla Records juntos en Viana. ¡Que tiempos aquellos!

16/05/2019

Jornada técnica sobre defectos.

Por primera vez desde la creación del club hicimos una actividad “técnica”. 
Fue un “Taller de iniciación a los off-flavours” o defectos en la cerveza. Para ello contamos con la colaboración de Eduardo Cristóbal, cervecero casero desde hace más de 10 años, y  uno de los iniciadores de la Asociación de cerveceros caseros Españoles y juez BJCP con amplia experiencia en concursos nacionales de cerveza casera. 

El objetivo del taller fue aprender a reconocer algunos de los principales defectos que nos podemos encontrar en las cervezas comerciales y conocer las causas por las que se encuentran en ella. Tra un primer vaso "de control", o sea sin defectos, nos fueron pasando distintas muestras de cerveza con "defectos añadidos" para ir identificando sus aromas. Estos fueron 1- Diaceilo, 2- Butirico y 3- Clorofenol.

Eduardo nos fue explicando la descripción del aroma y la causa posible de cada uno. 


Posteriormente, nos dio tiempo a degustar 3 cervezas de uno de los Artesanos de nuestro entorno que mejores cervezas están fabricando actualmente, los Guipuzcoanos de Basqueland Brewing Project. 


Para terminar, pudimos ver una rareza que nos trajo Andoni: De la cervecera artesana Urban Beer una nueva cerveza, de estilo Barley Wine, y que han bautizado como ANTÍDOTO. Fabricada en Zamudio


11/04/2019

Cervezas Alemanas

En esta sesión hablamos sobre cervezas alemanas, sus denominaciones de origen, ingredientes típicos, particularidades de sus fermentaciones y muchas otras cosas. Hace un par de años ya hicimos una sesión de cervezas del país Germano pero nos dejamos un montón de estilos en el tintero, así que volvimos a dar una vuelta de tuerca a esas maravillosas cervezas tan clásicas como desconocidas por el gran público, y tan difíciles de ver en nuestros puntos de venta habituales, tanto tiendas como bares…. 

22/03/2019

Basabe: cerveza local de Legorreta.


El jueves 21 tuvimos la visita de Markel y Urtzi que de la mano de Gaizka, paisano de ellos y miembro de nuestro club, vinieron a presentar y contarnos su proyecto.



Basabe Garagardo artisaua nace, como muchos proyectos que no suelen sobrevivir a una noche, tras una copiosa cena y abundante cantidad de liquido en el cuerpo. El caso es que, para llevar la contraria, este proyecto ya es una realidad. 

Uno de los actuales socios cansado de su anterior trabajo, plantea hacer algo respecto al mundo de la cerveza, otro de ellos, con experiencia en el mundo de la hostelería, se anima también a darle forma, y un  tercero aporta un pabellón que lo tiene sin uso, un cuarto... y así, a este grupito (Markel, Borja, Urtzi e Iñigo) se suma toda la cuadrilla de amigos y vecinos de Legorreta, que con pequeñas aportaciones económicas, son participes también del nacimiento de esta minicervecera. Al final 39 socios en forma de cooperativa con una idea clara: hacer un producto con destino LOCAL, del gusto LOCAL y por supuesto de fabricación LOCAL. Lo que el márqueting está llamando Km0.


En poco tiempo se lanza a formarse, haciendo cursos sobre elaboración de cerveza, a buscar un equipo acorde con sus pretensiones, y encargar su primera receta: Una Czech Pilsen estilo Urquell que ya vio la luz antes de las pasadas navidades. Aunque esta primera tirada tuvo que nacer en Barcelona, ya tienen en camino un equipo propio con el que fabricar en casa


Estuvimos probándola, aunque muchos ya la conocíamos pues en Viana han abierto una punta de lanza, fuera del Goierri y confirmamos lo que ya nos esperábamos: Una cerveza fácil, que invita a repetir, que no cansa, y que seguro que funcionará estupendamente entre consumidores no iniciados en el mundo de la cerveza artesana. 
Según nos contaron, tuvieron un arranque espectacular, muy por encima de sus previsiones, lo que augura un buen futuro a este producto.

A continuación nos presentaron su segunda hija: Legoreggae

Esta cerveza tuvimos la suerte de disfrutarla en primicia, ya que será presentada en el festival de Reeage que el 30 de marzo celebrarán en Legorreta. 
Aunque nos la anunciaron como una IPA suave, "casi no es una IPA" nos decían, la verdad es que cumple todas las características de una IPA. Una graduación de 5º, un bonito color ligeramente tostado, y un nivel de amargor medio/bajo comparado con lo habitual en este estilo de cerveza. Seguro que en ese festival de Reagge triunfará.

Deseamos mucha suerte a nuestros amigos de Legorreta y les esperamos que vuelvan dentro de un tiempo con sus nuevas creaciones, y a contarnos como va el negocio. De momento en Viana, podemos seguir disfrutándolas en los Pubs Rutas y Príncipe.

03/03/2019

Visita a Sesma Brewing

Salimos 38 personas de la Solana con dirección a Lodosa a las 12:00h,  Recogimos en Lodosa a dos personas más y antes de las 13:00h comenzamos la visita.



Alberto nos enseñó su instalación, nos habló de su trayectoria, y de los últimos proyectos que tiene entre manos. Le encantan los bichitos y nos habló mucho de levaduras y de nuevos inventos para multiplicarlas orientado al mundo de la cerveza y el vino.

Algunos proyectos y experimentos que tardarán algún tiempo en ver la luz, pero seguro que el resultado será excelente. 


Seguidamente disfrutamos degustando in situ alguna de sus creaciones, donde puso un grifo a nuestra disposición "barra libre" y seguidamente fuimos a comer a un Txoko en Sesma.




Asado con ensalada, cerveza, vino, postre, txupitos, café... todo estupendo y con muy buen ambiente. Sobre las 18:00h regresamos a la puerta de la cervecería donde pudimos adquirir unos lotes que expresamente nos habían preparado Alberto y Paula, y ya... "a casa con el recao".



Seguidamente en Viana la juerga se alargó... pero de eso no vamos a publicar pruebas

Gracias a todos los que habéis hecho posible esta bonita excursión, y esperamos repetir a nuevos destinos cerveceros. La escapada a Manchester sigue en pié y ya va cuajando con unos cuantos socios comprometidos a sufrir un duro fin de semana por tierras inglesas.

22/02/2019

Sour Ales: El legado de la acidez.

Este jueves pasado Asier nos sorprendió con un nuevo estilo que no deja indiferente a nadie: O te gusta o lo odias. 

Esto dice Unai López sobre ellas: Las Sour Ales son cervezas ácidas, una característica muy particular que las hace completamente diferentes a las ya comunes cervezas Lager y Ales. Esto es debido principalmente a la presencia de ácido láctico o acético o de ambos, que se generan o bien por bacterias lácticas como el pediococcus o lactobacillus, o bacterias acéticas generalmente. A veces se tiende a decir que las cervezas ácidas son cervezas de fermentación espontánea, pero la verdad es que no todas lo son, hay cervezas ácidas en las que se inoculan de manera artificial estas bacterias (lácticas o acéticas), con una cepa controlada de levadura, y hay otras cervezas ácidas donde son los microorganismos y levaduras salvajes que están en el medio ambiente los que hacen esta labor, y precisamente son estas las que se denominan cervezas de fermentación espontánea. También las hay de fermentación mixta, donde se mezclan ambas, pero son menos comunes.



En fín, una "gran" experiencia sensorial, que no precisamente "grata", pero... para gustos están los colores, y las cervezas. 


Para saber más: https://www.delgranoalacopa.com/sour-ales-legado-la-acidez/

20/01/2019

Nuevos proyectos: Visitas y viajes


Como comentamos el pasado jueves os traemos las actividades que hemos planificado para ésta temporada cervecera, que estamos seguros que van a colmar todas vuestras expectativas. Por un lado haremos una visita a la fábrica de Sesma Brewing  y por otro haremos el primer viaje cervecero en la corta historia de Ultreyabeer (y seguro que no será el último 😉). Paso a daros la información necesaria de cada una de las actividades:


Visita a Sesma Brewing.

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 La visita será el 2 de Marzo, sábado. El plan es salir de Viana sobre las 11:30h en autobús para llegar a Sesma sobre las 12:00h, donde nos esperará Alberto García Yoldi, socio fundador de Sesma Brewing para darnos a conocer la historia de la Empresa, enseñarnos sus instalaciones y procesos productivos y, por supuesto, probar sus cervezas, jejeje. Después de la visita nos prepararán una comida en una sociedad de Sesma y la vuelta a Viana será hacia las 18:00-18:30. El precio estará condicionado al número de personas que asistan, dado que el autobús encarece bastante la salida por lo que os animamos a todos a asistir para que seamos un grupo numeroso y salga un precio económico (además de que lo pasaremos mejor cuantos más seamos…) Establecemos un mínimo de 19 personas para poder realizar la actividad y que no se nos vaya demasiado el precio, y un plazo para apuntarse hasta el día 8 de febrero para poder planificar la contratación del bus y permitir que Alberto organice en las mejores condiciones la visita y comida.


Viaje Cervecero a Manchester.
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 El viaje será el fin de semana del 3 al 5 de Mayo. Como comentamos en la pasado sesión de Ultreyabeer, en éste caso cada un@ deberá contratarse sus vuelos y hoteles, nosotros proponemos un vuelo y un hotel, que es el que reservaremos pero cada un@ deberá reservárselo y pagarlo de forma individual. Lo hacemos de ésta manera dado que contratarlo a través de una agencia de viaje encarecería sumamente el precio. Con éste sistema puede darse el caso de algun@ que no pueda reservar el mismo vuelo u hotel pero podrá hacerlo en otro vuelo o un hotel cercano al elegido por los demás y de ésta manera disfrutar del fin de semana juntos igualmente, además habrá quien pueda/quiera cambiar hotel, llegar un día antes, marcharse un día después…. Así que ahí va el vuelo del viernes con vuelta el domingo y 3 opciones de hotel que están muy céntricos y tienen precios razonables:


 Opciones de Hotel:

Easyhotel.com Manchester

Ibis Manchester

Holiday Inn Manchester

Los 3 están a menos de 10 min andando y muy céntricos.


o   Vuelos Bilbao – Manchester / Manchester – Bilbao:

Así que os animamos a que participéis en las actividades, que seguro que lo pasaremos genial!!! ;-)

17/01/2019

Nuevo año y nuevas cervezas: "La Rúa"

Comenzamos el año 2019 con la visita a nuestro club cervecero, de los socios creadores de "La Rua". Un proyecto muy cercano, (son de Logroño / Albelda) y con una filosofía muy interesante: traen a sus espaldas el conocimiento del producto; de hecho tanto Odeon Bierhaus como la cervecería Odeón son uno de los apoyos de este proyecto; otro apoyo es la experiencia de uno de los socios en la destilería Albeldense. Si a esto sumamos que el mundo del vino, como buenos riojanos que son, lo llevan en la sangre, sale un trípode perfecto para aportar una nueva concepción de la cerveza Craft en nuestra zona.


A esto le podemos sumar que ya han abierto una cervecería en la zona de San Adrián de Logroño, "La Rúa Brewery" con sus productos más una selecta selección de otras cervezas artesanas; creemos que este proyecto tiene una larga vida por delante. Y a ello hay que sumarle que en poco tiempo, en Albelda, lo que fue la fabrica de anchoas "Aldaz" será la nueva factoría de cerveza de estos aventureros.

Su imagen y etiquetado se apoya en el Códice Albeldense, del monasterio benedictino de Albelda,  fundado por el rey navarro Sancho Garcés I en el siglo X.

En la cata que nos trajeron a la Ultreya, pudimos disfrutar de 4 de sus creaciones, todas ellas muy bien logradas y cubriendo diferentes estilos para dar gusto a la variedad de los clientes.
Estilos belgas, 

 Ipa y doble Ipa. 


 Y una Imperial Stout que nos impresionó. Esperamos que llegue al mercado enseguida.
Agradecer la visita, y desearos que el buen arranque que ha tenido vuestro proyecto, se consolide y aporte mucho al panorama cervecero riojano. 

¡Skål!

18/11/2018

Nuevos estilos de cerveza

En la sesión de este jueves 15 de noviembre, hemos probado nuevos estilos de cerveza, derivados de la tradicional IPA en sus versiones norteamericanas. Como traer cerveza desde el otro lado del atlántico es caro y pierde una parte de sus cualidades en el viaje, hemos elegido a productores locales que también han creado sus versiones IPA, NEIPA y BRUT IPA. Aquí os dejamos las fotos de lo que probamos. 



Por otra parte, pusimos a prueba los conocimientos y la velocidad de "nuestros alumnos" con un test de conocimiento convertido en juego con la App Kahoot! El ganador se llevó media docena de ricas cervezas.

Y por último, se comentó la anécdota del origen de la palabra "Zurito" que aquí en el norte utilizamos para denominar al "medio botellín" o corto de cerveza. Y no, no es una palabra en euskera, sino más bien cordobesa...
https://blogs.diariovasco.com/correo-historia/2014/04/28/poteando-en-la-historia-palabras-con-historia-palabras-con-trampa/

19/10/2018

Comenzamos el tercer año de curso cervecero

Este Jueves pasado, 18 de octubre hemos comenzado nuevo curso, con nuevos participantes y con muchas ganas de aprender.


Se realizó un planteamiento del contenido previsto para este año, se repasaron conceptos básicos sobre ingredientes, tocamos y olímos las maltas y lúpulo que trajo Asier, y por supuesto, catamos cuatro cervezas.


Lo que se pretendía en esta jornada era ver las diferencias en función de países y estilos con lo que tuvimos lo siguiente en nuestras copas:
 
Una porter inglesa

Una trapista belga

Una tipo dortmunder alemana

Y una Anchor steam,  lager estilo americano clásico.